Змея вместо бикини

0
22

Красота — это страшная сила. А красота рядом с чем-нибудь страшным (предметом или существом) кажется еще красивее, ибо адреналинчик обостряет восприятие. Наверно, именно поэтому в искусстве так много произведений, в котором женщины без одежды позируют в обнимку со змеей.
Из спортивных соображений приличия беру лишь те картины, где змея еще и функцию фигового листика исполняет.Самая главная женщина в искусстве, о которой впоминается на тему змеи, это конечно праматерь Ева, к которой явился Змий-Диавол и соблазнил ее нарушить белковую диету волшебным яблочком. Обычно змея обвивает дерево и просто шипит сладкие слова. Но в этом рисунке новатора Уильяма Блейка, сами видите, змея нашла опору поинтереснее. А яблочко прямо в рот Еве впихивает.

Уильям Блейк. "Искушение Евы", 1808

К началу ХХ века, который у нас Серебряный век, а в Европе такого красивого названия не имеет, в культуре сформировался образ женщины-вамп, роскошной и опасной развратной кокетки. Именно такой изображает Еву художник-символист фон Штук. Это не змей ее насильно кормит, а она сама прекрасно контролирует ситуацию, и предлагает яблоко Адаму. А змей у нее прирученный, будто она умелая циркачка-танцовщица.

Франц фон Штук. "Адам и Ева". Ок. 1920

Существует легенда, что до Евы у Адама была жена по имени Лилит, но она пошла по кривой дорожке и Бог выгнал ее из рая. Она переметнулась на темную сторону силы и общается с дьяволом-змием совершенно спокойно, а может быть, даже и интимно, дьявол же такой затейник. Вот одна из картин на тему Лилит.

Джон Кольер. "Лилит", 1892

А вот этот полький художник просто очень любил писать свои автопортреты. Особенно в компании женщин-ню. (и его можно понять, такая компания любого лысого бородатого немолодого дядю как-то симпатичнее делает). На самом деле эта аллегорическая картина наполнена массой всяких глубинных смыслов, но нас интересует только затейливое использование ядовитых змей.

Яцек Мальчевский. Finis Poloniae, нач. 20 века

Такие картины, как выше — редкость. Ибо в качестве бикини удобней, разумеется, использовать змей типа боа-констриктор, он же мудрый Каа. У них площадь покрытия больше. А вот такие мелкие ядовитые гадючки для дела не годятся. Возьмем, например, дико популярный сюжет "Самоубийство Клеопатры". Египетская царица, как известно, узнав о смерти любимого и разгроме своей армии, покончила с собой путем укуса змеи. Это обожали рисовать, потому что сюжет оправдывал эротическое содержание. Но вот как тут этих мелких змеек продуктивно присобачить?


Джанпетрино. "Клеопатра". 1520-е

Раз уж мы перешли на античную историю, то давайте я вам древнегреческую работу покажу. Это, правда, не картина, но все равно симпатичная. Маленькая статуэтка богини Афродиты. Змеи тут не настоящие, а два браслета на руке и ноге. Очень круто смотрится. Один прямо как подвязка.

"Афродита", 3-2 вв. до н.э.

И эта популярная и щекочащая нервы иконография проникла, разумеется, и в модную и рекламную фотосъемку.


Другие голые фотографии со змеей Ирины Шейк, Настасьи Кински, Моники Белуччи и очень многих других современных красавиц можно у меня посмотреть вот здесь.
©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here