Зачем помогать Дерипаске?

0
16

Именно такой кульбит выделывают те, кто ругал государство за то, что оно не помогает простым гражданам и они живут бедно.

Причем тут это, спросите вы?

Вообще конечно отвечать на явно экономические, протекционистские санкции США, никак не связанные с международной политикой сложно. Одним из вариантов могло стать создание серьезных барьеров крупным американским компаниям или даже отъем их собственности (заводов на территории России) в пользу государства для покрытия убытков от санкций. Есть ли такие компании, которые можно серьезно «прижать» без ущерба для себя на нашей территории или даже с выгодой — не припоминаю.

Понятно чем это может закончится — зеркальными мерами на стороне США. Не знаю у кого где больше собственности и кто в этом случае выиграет, но заварушка будет знатная. После этого конечно же вообще инвестиционный климат в России будет дышать на ладан для американских компаний. Хорошо это или «пофиг» тоже вопрос. Вот по этому ответные шаги на последние американские санкции вообще под вопросом в этом плане. Если только отвечать совсем в другой сфере, где это будет выгодно для нас и не выгодно для США — например выйдя из какого нибудь старого кабального международного договора.

А теперь про Дерипаску. Вопрос помогать «Русалу» или не помогать — это вопрос не помощи Дерипаске, а вопрос помощи тем работникам, которые работают на предприятиях «Русала». А работают там более 60 000 человек. С семьями это будет более 150 000 человек. Да, всех не выгонят, но многим сократят зарплату, а многих сократят вообще (с заградительными пошлинами на алюминий сейчас тоже караул) — а если это моногород? Следующий же шум будет по СМИ как же так бросают людей на улицу и все такое. Работники «Русала» наверное имеют четкий ответ на вопрос «помогать или не помогать». Да? Или вы думаете сейчас прямо Дерипаска «разденется до трусов» и начнет платить всем из своего кармана? Действия будут чисто капиталистические, по закону и никто ему не запретит.

Ведь именно это вкладывается в вопрос «помогать Дерипаске» или нет, а не вопрос компенсации ему стоимости падения акций. У «Русала» большая закредитованность, а получить «длинные» деньги на западе сейчас будет невозможно. Перед государством стоит выбор — помочь или «смотри абзац выше». Конечно же и самому владельцу совсем не плохо если ему поможет государство, да и помогало уже не раз. Но тут собственно замкнутый круг и разорвать его можно только выкупив его предприятия в государственную собственность, что опять породит волну критики от экономистов разных мастей. Однако, конечно помогать нужно не безвозмездно, а получая для государства же какую то выгоду в этом на сколько это возможно.

Так что? Не помогать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here