Японский мир Василия Верещагина

0
8

До 15 июля в Третьяковской галерее на Крымском валу работает главный выставочный проект 2018 года — масштабная экспозиция Василия Верещагина. На этой впечатляющей ретроспективе творчества мастера показаны все его главные циклы — от туркестанского до наполеоновского. Остановимся подробнее на той серии работ Верещагина, которой суждено было стать последней в его жизни — серии, посвященной Японии.

Творчество Верещагина обычно делят на несколько серий. Каждая из них, как правило, связана с его какой-нибудь поездкой: вначале это были «служебные командировки» — например, на войну в Среднюю Азию. Затем, по мере того как он становился богаче и независимее, Верещагин начал путешествовать для собственного удовольствия — так, на несколько лет он отправился с женой-англичанкой в Индию. Навестить Японию художник мечтал долгие годы, но все как-то не складывалось.

Он едва успел сделать это накануне Русско-японской войны, той самой войны, которая сведет его самого в могилу. Ведь, напомним, погибнет Верещагин во время взрыва броненосца «Петропавловск» в Японском море, в 1904 году.

Крутой маршрут

Первый раз художник намеревался отправиться в Японию в 1874 году, но не сложилось — пришлось ограничиться «всего лишь» Индией и Гималаями. Второй раз он собрался в 1880 году, однако поездку опять пришлось отложить. Наконец, только в августе 1903 года, осознав, что политическая ситуация становится все сложнее и вряд ли он попадет в Японию в ближайшие годы, Верещагин собрался и отправился в Страну восходящего солнца. Уже отчаливая, он писал жене: «…еду в страну, очень враждебно к нам настроенную».

Верещагин успел пробыть в Японии всего три месяца — необычайно короткий для него срок, ведь он привык изучать чужие страны годами.

ЧИТАТЬ МЕНЯ ДАЛЬШЕ НА ПОРТАЛЕ АРТХИВ

©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here