У США появился свой «Крым»

0
63

Ну, а что? Вот давайте сравнивать обе истории.

25 июля 1898 года во время испано-американской войны в Пуэрто-Рико вторглись американские войска, высадившись в муниципалитете Гуаника. В результате войны Испания была вынуждена уступить Пуэрто-Рико, а также Кубу, Филиппины и остров Гуам по Парижскому Договору 1898 года.

Пуэрто-Рико вступил в XX век под военным управлением Соединённых Штатов, включая губернатора, назначаемого президентом США.

А сегодня представитель Пуэрто-Рико в нижней палате американского Конгресса Дженнифер Гонсалес-Колон и ещё 37 её коллег внесли на рассмотрение парламента законопроект о принятии в состав государства в качестве 51-го штата Пуэрто-Рико.

«Сегодня исторический день. Я горжусь тем, что являюсь инициатором нашего продвижения по пути деколонизации Пуэрто-Рико», — заявила Дженнифер Гонсалес-Колон.

EADaily напоминает, что летом прошлого года жители Пуэрто-Рико на референдуме одобрили обращение к Конгрессу США с просьбой присоединить остров к Соединенным Штатам и сделать его 51-м американским штатом. За присоединение к США высказались 97% избирателей. Явка на референдуме составила всего 23%.

Есть конечно отличия, не все тут зеркально, но признайте — очень похоже на крымскую историю с традициями, приверженностью, военным присутствием и последующим волеизъявлением народа на самоопределение. Разве нет?

Кстати, сторонники вхождения в состав США утверждают, что эта мера позволит получить федеральное финансирование и более гибкие условия банкротства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here