Третий и последний «непобедимый утюг»

0
104

На предприятии судостроительной компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) в Бат (шт.Мэн) 9 декабря состоялся спуск на воду эсминца УРО (DDG-1002) «Линдон Б.Джонсон» класса «Зумвальт».

Вот он как обернулось. Когда мы с вами обсуждали слишком уникальный USS Zumwalt ВМС США планировали построить 32 корабля этого класса. Потом 24. Потом 7. Теперь остановились на трех. А что делать, когда по стоимости DDG-1000, он же DD(X), практически сравнялся с авианосцем?!

Но причина конечно не в цене. Бумага в США еще есть и печатные станки работают. Проблемы вот в чем…

Конечно же цена дает о себе знать. Например в целях экономии рубка «Линдона Джонсона» сделана в современном стиле хайтек — из стали (у его братишек «Монсур» и «Замволт» рубка нанотехнологично сделана из южноамериканского дерева бальса (толщина ~6 см), покрытого слоями карбона по 3 мм — производитель называет эту «броню» композитной).

Конечно же и американские адмиралы понимают, что стоимость корабля дороговата для стрельбы по береговым укреплениям и целям для поддержки наземных операций. А именно это и являлось основной задачей корабля, который по водоизмещению превышает ракетный крейсер!

Но в ходе работ внезапно выяснилось, что активно-реактивные снаряды LRLAP для автоматических 155-мм артустановок AGS (Advanced Gun System) будут стоить $1 миллион за снаряд — как КР «Томогавки», а с учетом эксплуатации орудия — вдвое дороже.

При этом для успешности миссий «Замволтов» было необходимо два условия: отсутствие у противника ПКР (поскольку дальность LRLAP 110 км) и РЭБ (поскольку LRLAP наводятся по GPS). Ну, вы поняли, против кого может действовать суперэсминец, ко всему прочему практически не оснащенный ПВО/ПРО). Кстати, мореходность на него 3 балла ( !! ) — примерно на уровне речных украинских катеров «Гюрза», захваченных около Керченского пролива недавно.

В итоге на 3 (!) эсминца было закуплено 100 LRLAP. При общем боекомплекте двух орудий — 600 выстрелов и скорострельности 10 выстр/мин. Особо примечательно, что AGS создавалась под спецбоеприпас и не могут использовать обычные артиллерийские 155-мм снаряды.

Это привело к решению кардинально изменить концепцию использования DDG-1000! На слушаниях в апреле главный офицер ВМС США, вице-адмирал Уильям Мерц, заявил, что AGS стала тормозом, который сдерживает развитие платформы DDG-1000.

В настоящее время ВМС отказываются от AGS для «Замволтов» и сосредотачиваются на интеграции с SM-6 и, возможно, другими ПКР.

Стоимость строительства всех трёх эсминцев на данный момент оценивается в $12,73 миллиарда. Полная стоимость программы, включающая в себя, помимо затрат на строительство кораблей, затраты на исследования и разработку, оценивается примерно в $22,5 миллиарда.

Теперь AGS убирают, «Томогавки» убирают. Ставят SM-6.

В настоящее время, согласно заключенному в октябре 2013 года контракту, произведено около 89 ракет SM-6 первой серийной партии; всего, более 130 ракет, считая и предсерийные прототипы. План предусматривает производство 1200 ракет, по цене за единицу $4,3 миллиона. Предполагается, что подобными ракетами будут оснащены боевые корабли ВМФ США, Японии, Республики Корея и Австралии.

источники
http://nk.org.ua/tekhnologii/esmintsyi-zamvolt-menyayut-orientatsiyu-173022
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2018/1212/055350056/detail.shtml

Вот подробности как строили «эсминец будущего» DDG1000

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here