Традиции и суеверия космонавтов

0
70

Сегодня очень значимый день для нашей страны − 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории всей мировой цивилизации первым из людей покорил космос и показал человечеству дорогу к звездам.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Вокруг космонавтов витает полно необычных, а порой и странных традиции и суеверий о некоторых из которых наверняка многие из вас даже не догадываются. Итак, поехали (с)

1.Гимн космонавтов

Земляне (ВИА) − «Трава у дома

Неофициальным гимном советских и российских космонавтов с 1983 годя долгое время являлась песня группы «Земляне» «Трава у дома». С этих пор, «Трава у дома» всегда звучит перед каждым стартом космического корабля, когда экипаж выходит из гостиницы к автобусу, который затем отвозит их на взлётную площадку космодрома. В 2009 году ей присвоен официальный статус «Гимна российской космонавтики».

2. Юрьева ночь (ночь Юрия).


Логотип «Юрьевой ночи»

Это международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина.
Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.

3. Самые нелюбимые дни


Сергей Павлович Королев

Основоположником традиции космонавтов можно считать Сергея Павловича Королева (помните его?). Он не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого разгорались нешуточные конфликты.
Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.

Есть на Байконуре и «несчастливые даты». Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

4. Счастливый оператор


Смирницкий Николай Николаевич − «счастливый опратор» Королёва.

Самым интересным суеверием знаменитого конструктора был «счастливый» оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку «старт», капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он всё равно нажимал на кнопку, потому что Королёв считал, что у того человека «лёгкая рука».

Тот же Королев, строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность) и лично следил, чтобы тот даже носу не казал.

5. Автографы


Космонавт Олег Артемьев и автографы

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами.
Но весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле после удачного полёта.

Также космонавты оставляют автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь перед стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

6. Женщина на борту


Валентина Владимировна Терешкова

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос – все вспоминали старую морскую примету на счёт женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве в космос должна была лететь именно женщина.

7. Дань памяти


Постер

Перед отправкой в космос будущий экипаж посещает мемориал, посвященный памяти Юрия Гагарина, а также первых космонавтов, погибших во время выполнения космических миссий — Владимира Комарова, а также Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волков. Здесь космонавты должны оставить цветы — обязательно красные гвоздики.
Затем они отправляются в рабочий кабинет Юрия Гагарина, который бережно сохраняется в том виде, в котором оставил его первый космонавт, и вписывают свои слова в книгу посетителей. По слухам, они также при этом мысленно взывают к духу Гагарина, выспрашивая у него позволения отправиться в полет. Этот призрак будет сопровождать их и в дальнейшем — мы с ним еще встретимся.

Прибыв на Байконур, команда традиционно вселяется в гостиницу «Космонавт». Перед ее зданием протянулась аллея из деревьев, каждое из которых посажено космонавтом, благополучно вернувшимся с орбиты. Будущий космический экипаж обязательно совершает прогулку по аллее.
Чем ближе день запуска, тем изощренней становятся ритуалы, и уровень суеверности повышается. Выкатывание ракеты «Союз» на стартовый стол происходит за 48 часов до запуска, на рассвете, в 7 часов (тоже традиция). Техники, следящие за проездом огромной ракеты на специальном поезде, подкладывают на рельсы монетки на счастье. Самой команде корабля строго запрещается наблюдать за этим процессом. Зато будущие космонавты обязаны в этот день постричься.

За день до старта команда получает благословение священника и окропляется святой водой. В гостинице обязательно показывают «Белое солнце пустыни», причем присутствовать на сеансе космонавтам обязательно.

8. День старта

Перед запуском, за завтраком, космонавты делают по глотку шампанского (дублирующий состав выпивает по 100 грамм технического спирта), закусывают обязательно соленым огурцом (традиция) и оставляют автографы на дверях своих номеров. Их отбытие сопровождает песня «Трава у дома».

Все грузятся в автобус, украшенный на удачу подковами. И вот, они прибывают — выйдя из автобуса, вся команда повторяет знаменитое действо, совершенное перед полетом самим Гагариным: орошает заднее правое колесо. Понятно, что женщины, если таковые имеются в экипаже, освобождаются от обязанности исполнять этот ритуал, хотя, говорят, некоторые самые суеверные из них заранее приготовляли баночку мочи и окропляли колесо из нее.

И вот командир экипажа отдает рапорт подходящему официальному лицу, присутствующему на космодроме. Он сообщает о готовности к выполнению миссии и получает «добро» подняться на борт. Люди в скафандрах прибывают на стартовый комплекс для рапорта Председателю Государственной комиссии.

Каждый из космонавтов останавливается в строго определенном месте.
Перепутать невозможно — белой краской нарисовано три квадрата на асфальте, размером как раз для двух ступней. Квадраты не простые, начерчены на одной линии и с «шифром»: «КК», «БИ», «КИ».


Каждый из космонавтов останавливается в строго определнном месте

Это обычные аббревиатуры — командир корабля, бортинженер, космонавт-исследователь.
Затем каждый член экипажа получает «первое ускорение» −легкий шлепок пониже спины от Главного конструктора или человека, исполняющего его обязанности. Потом экипаж попадает на лестницу, что ведет к лифту, а тот, в свою очередь, поднимит их к космическому кораблю.

При этом всем необходимо повторить знаменитый жест Гагарина — помахать рукой. В ответ с ними не прощаются: плохая примета.

Дублирующий состав, который тем временем проводил тренировку на корабле, освобождает место и выходит к журналистам. До старта примерно полчаса, и дублеры должны выполнить свои ритуальные обязанности: немного выпить за успех вместе с присутствующими журналистами.
У основного экипажа тем временем начинается посадка, и космонавтам остается последнее: талисман. У каждой команды он свой, и выбор его — прерогатива капитана. Как правило, это небольшая игрушка, закрепленная на тросике, и обычное имя его — «Борис».
«Борис» крепится в командном отсеке так, чтобы его видно было камерами, следящими за экипажем во время старта и выхода на орбиту. Он служит не только оберегом, но и простым «маячком» для наземных служб, показывающим, вышел ли корабль на высоту, где земная гравитация уже практически не действует: здесь игрушка перестает висеть и начинает «левитировать».

На борту орбитальной станции команду встречают также традиционно — хлебом и солью. Ну а по возвращении на Землю экипаж снова выполняет массу ритуалов: расписывается на покрытой копотью оболочке спускаемой капсулы и внутри салона вертолета, который их подобрал. Распивается и специально приготовленная бутылка водки, на которой перед стартом расписались все члены экипажа. На той же аллее в Байконуре они высаживают уже по собственному дереву. А завершается все снова в Звездном Городке, отданием должного Юрию Гагарину.

Ну и немного истории:

Почтовая марка СССР, Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Гагарин во время зарубежного визита в Египет, 5 февраля 1962 года

«Литературная газета» 13 апреля 1961

«Известия» 14 апреля 1961

Советские космонавты, слева направо : Павел Полович, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова в студии телевидения, Москва, 1 января 1964

Почтовая марка к 75-летию со дня рождения Ю.А.Гагарина с не публиковавшейся ранее фотографией, сделанной 12 апреля 1961 года сразу после приземления корабля «Восток».

Курильская лиственница, посаженная в Хабаровске Юрием Гагариным 29 мая 1962 года

Валентина Гагарина, Сима Эйвазова, Юрий Гагарин. Болгария, 1966 год

И конечно же известное всем «ПОЕХАЛИ!»

Спасибо Юра!

©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here