Торпеда апокалипсиса

0
28

Из совершенно секретной, информация стала почти официальной. Мы уже как то обсуждали «Статус-6» и то, что было известно на тот момент. Так, аналитик и эксперт по российским лодкам Саттон заявил, что «Посейдон» способен уничтожать целые прибрежные города и вызывать разрушительные цунами, и назвал подводный беспилотник не иначе как «торпедой апокалипсиса».

«Оружие, ранее известное как «Статус-6» и Kanyon, недавно было переименовано в «Посейдон». В конкурсе названий, который проводило Министерство обороны России, были также варианты «Аврора» и «Скиф». К сожалению, название «Самое ужасное оружие» никогда не участвовало в конкурсе, но именно оно должно было бы выиграть», — приводит слова Саттона Popular Mechanics.

Боеголовка, по мнению западного эксперта, обладает мощностью в две мегатонны и сможет стереть с лица земли целые мегаполисы, а также справится с любой авианосной ударной группой ВМС США.
«»Посейдон» считается оружием «второго удара», которое гарантирует, что любая страна, совершившая внезапную ядерную атаку на Россию, будет тут же опустошена в ответ», — отмечает аналитик.
О технических возможностях «Посейдона» известно, что он способен погружаться на большую глубину и обладает высокой скоростью хода, а также непрогнозируемым для противника маршрутом движения к цели.

Расшифровка западными специалистами слайда, «просочившегося» на два центральных российских телеканала, дала достаточно много информации, чтобы понять, что же собой представляет необитаемый подводный аппарат (НПА) «Статус-6», разработанный в ЦКБМТ «Рубин». Были прочитаны такие слова: «Назначение — поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Надо сказать, что похожий проект существовал в начале 60-х годов. Разрабатывалась торпеда Т-15, имевшая длину 24 метра и массу 40 тонн. Она должна была оснащаться 100-мегатонным термоядерным зарядом. Но в то время не существовало компактных ядерных реакторов для силовой установки, и электродвигатели на аккумуляторах обеспечивали продвижение торпеды лишь на 30 километров.
Но через полвека проблема с реактором была решена. При этом значительный прогресс произошел не только в ядерной энергетике, но и в электронных компонентах, и в системах управления, и в материалах, и в прочих составных элементах торпедного оружия. К тому же изменились стратегия и тактика ВМФ. Поэтому НПА «Статус-6» — это абсолютно новая разработка, имеющая общего с Т-15 лишь 100-мегатонную мощность заряда.

При этом новая разработка — это не торпеда, а подводный робот, обладающий элементами искусственного интеллекта и способный действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от своего носителя — подводной лодки специального назначения.

Технические параметры, которые циркулируют в открытом доступе, основаны, разумеется, не на совершенно секретных документах ЦКБМТ «Рубин». Они являются результатом расшифровки слайда Минобороны, попавшего на телеэкраны, анализа экспертов, как отечественных, так и зарубежных, учитывающего научно-технический и технологический потенциал оборонно-промышленного комплекса России.

Прежде всего, необходимо сказать не о количественной, а о качественной стороне боезаряда. Для того, чтобы реализовать поставленные перед «Статусом» цели, боеголовка должна иметь кобальтовую секцию. Это должно приводить к максимальному и долговременному радиоактивному загрязнению громадной территории. Подсчитано, что при скорости ветра в 26 км/ч радиоактивное облако отравит прямоугольник побережья размерами 1700×300 км.

Аппарат «Рубина» способен уничтожать базы ВМС, авианосные ударные группы, наземные авиационные базы. Все это экспериментально проверено самими американцами. В 1946 году ВМС США провели испытания подводного взрыва мощностью 23 килотонны. В результате был потерян совсем новый авианосец «Индепенденс», спущенный на воду в 1942 году. После четырех лет безуспешных попыток дезактивации он был затоплен. Но боеголовка «Статуса» содержит радиоактивных продуктов деления кобальта на несколько порядков больше.

Предположительно скорость НПА лежит в пределах от 100 км/ч до 185 км/ч. Ее обеспечивают водометные движители, работающие от реактора, имеющего мощность 8 МВт. Реактор имеет жидкометаллический теплоноситель, благодаря чему удается повысить КПД, а также существенно снизить шумы. Что делает «Посейдон» практически подводной невидимкой. Помимо прочего реактор имеет прекрасное соотношение стоимости к вырабатываемой мощности. Он может стоить порядка 12 млн. долларов — для производства эффективного оружия сдерживания такие затраты несущественны.

При анализе прочности корпуса «Посейдон» было установлено, что он имеет рабочую глубину на уровне 1000 метров. Все вышеперечисленные качества свидетельствуют о том, что НПА крайне сложно обнаружить даже на максимальном ходу. Для гидроакустической противолодочной системы SOSSUS, которая контролирует побережье США, новый аппарат гораздо менее заметен, чем самая малошумящая подводная лодка в мире «Варшавянка». Посчитано, что «Статус-6» на крейсерской скорости 55 км/ч можно будет обнаружить не дальше, чем на расстоянии в 2−3 км. В случае же обнаружения он с легкостью уйдет от любой торпеды НАТО на максимальной скорости. Помимо этого НПА, обладая интеллектом, способен совершать сложное маневрирование.

Действительно, шансы уничтожения «Статуса-6» даже в случае его обнаружения минимальны. Самая быстроходная торпеда США Mark 54 имеет скорость 74 км/ч, то есть по минимальным прикидкам меньше на 26 км/ч. Самая глубоководная европейская торпеда с грозным именем MU90 Hard Kill, пущенная вдогон, на максимальной скорости в 90 км/ч способна пройти не более 10 км.

Оценивая возможности «Статуса-6», следует учитывать «интеллект» данного НПА. В качестве оружия сдерживания он может прийти в точку назначения и залечь на дно, дожидаясь сигнала на подрыв боевой части. Сигнал может подаваться по сверхдлинноволновому каналу, поскольку сверхдлинные волны проникают в толщу воды. В этом случае мы будем иметь оружие сдерживания, готовое сработать мгновенно. Без затрачивания времени на подлет и «подплыв».

При этом можно предположить, что в задачи этой системы входит и решение других задач. Используя столь мощную платформу, способную длительное время действовать самостоятельно, включая принятие тактических решений, «Статус-6» может добывать и бесценную разведывательную информацию.

И в заключение о носителях «Статуса-6». Дизель-электрическая подводная лодка «Саров» проекта 20120, построенная в единственном экземпляре, предназначена для испытания новейшей глубоководной техники. Следовательно, она носителем не является. Однако на «Севмаше» в обстановке секретности строятся две лодки специального назначения — «Белгород» и «Хабаровск», которые, судя по целому ряду косвенных данных, и будут обслуживать «Статус-6». Предположительно, они будут введены в строй в этом десятилетии.

Источники:
https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201807182321-bcp1.htm
http://svpressa.ru/war21/article/162378/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=13653.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here