Стратегические старички США

0
28

США перебросили в Великобританию бомбардировщики B-52H, которые могут нести ядерные заряды.

А вы не задумывались о том, как себя чувствуют американские пилоты, понимающие, что основа стратегической авиации США — это самолеты Boeing B-52 Stratofortress, самый свежий из которых выпущен в 1962 году — 57 лет назад, и заменить их тупо нечем.

Но как же так вышло? Ведь у США есть более современные бомбардировщики?

Компания Northrop не учла при разработке B-2 несколько моментов, в результате чего в его внутренних отсеках не могут размещаться ядерные варианты крылатых ракет из-за банального несовпадения размеров. Да, эта машина может бомбить, да, она условно невидима, но она не может быть заменой B-52 в рамках тех задач, которые ставят перед ветераном ВВС США и Пентагон. Вдобавок их слишком мало (около 20 штук) — а мало их из-за гигантской цены и дороговизны эксплуатации.

 

Здесь еще нужно отметить, что B-2 создавался в период Холодной войны и противостояния военных блоков, причем в качестве его основной задачи планировался незаметный заход на территорию вероятного противника, т.е. СССР, и уничтожение советских ПРО и ПВО. На сегодня это потеряло актуальность, поскольку B-2 является видимой машиной для современных российских средств слежения, из-за чего последнее, в чем этот бомбардировщик был замечен, это беспосадочный перелет через Атлантику и бомбардировка Ливии. Хайтек за 2 миллиарда долларов бомбил папуасов, фактически не имеющих ПВО. Это выглядит смешно.

Что касается Rockwell B-1B Lancer, то данный стратегический ракетоносец так и не получил ракет, которыми его предполагалось вооружить. Их просто не удалось создать. Как временная мера, B-1B вооружили ракетами AGM-69 SRAM — но эти ракеты имеют дальность в маловысотном режиме всего 56 км — смешно даже думать, что крупный самолет подпустят к стратегической цели на такое расстояние. Поэтому производство этих ракет давно прекращено, и все они после исчерпания срока годности списаны еще в начале 90-х.

Чтобы как-то использовать оставшиеся 63 штуки B-1B Lancer, их вооружили неядерными крылатыми ракетами AGM-158 JASSM. Это очень медленная ракета (скорость полета 0,65-0,85 М), фактически планирующая бомба с приделанным к ней двигателем от старой ракеты «Гарпун». Первое боевое применение состоялось в ходе американских ударов по Сирии 14 апреля 2018 года. По данным российского МО, 12 КР данного типа были перехвачены ЗРК БУК-М2 в ходе атаки на аэродром Думеир. Долетела ли до цели хоть одна — неизвестно.

Американцы, понимая, что у России существуют средства, способные нанести удар по территории США, а денег на новые стратегические самолеты у США уже нет, пытаются максимально продлить эксплуатацию своих машин, а также улучшить их боевые характеристики. Это касается не только B-52, но и других американских машин. В частности, F-15, которые США хотят довести до уровня 4++. Это тем более смешно, что доводка будет проводиться в ситуации, когда у американцев в распоряжении имеются истребители пятого поколения F-35 и F-22. Или с ними тоже что-то оказалось не так — как с бомбардировщиками?

Другой вопрос, что B-52 давно сняты с производства, в результате чего летающие единицы поддерживаются в эксплуатации за счет «каннибализации» других машин, причем такая практика из-за общего недостатка деталей является в США массовой. Это прямо Украина какая-то, ей-богу.

 

На фото — одно из кладбищ Б-52 в пустыне.

 

В то же время всё равно непонятно, как можно без последствий продлить эксплуатацию B-52 до пятидесятых годов двадцать первого века, ведь это беспрецедентно много для мировой авиации, да и даже на флоте не было кораблей, которые служили в течение ста лет. Вот разве что у России есть водолазное судно «Коммуна» (до 1922 года — «Волхов»), которое перевалило за 100 лет и всё еще в строю — невиданное в истории дело. А тут — самолеты, да еще такие большие.

Оригинальные для B-52 моторы J57-PW-43WA давно не выпускаются. К счастью для пиндосов, в 1960-62 году было построено сколько-то B-52 с более новыми моторами TF33-PW-3/103. Они имеют сродство с моторами TF33-P-5, которые ставятся на транспортники C-135 и заправщики КС-135 (то есть на военную версию Боинга-707). Каннибализация деталей с этих моторов позволяет кое-как поддерживать летную годность остатка B-52H.

В 1996 году был инициирован проект переоснащения самолётов четырьмя английскими двигателями Rolls Royce RB211 534Е-4 с тягой по 19400 кгс (от самолетов Boeing-777), однако предложение реализовано не было.

 

Основная проблема у американцев сейчас в том, что для B-52 уже давно нужно проводить восстановительные работы по планеру, а для этого американцам необходимы стапели и корпусные запчасти. И с этим у них есть трудности, которые ВВС США придется как-то решать, поскольку у них нет другого выхода. Спроектировать и построить новые стратегические бомбардировщики авиапром США уже не в состоянии.

PS. Всего было построено 744 бомбардировщика B-52. Последний B-52H с серийным номером 61-0040 покинул цеха завода 26 октября 1962 года.

Считается, что сейчас в строю осталось 62 бомбардировщика B-52. Не все из них могут взлететь — но то такое.

источники
https://vz.ru/news/2019/3/14/968376.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=31450.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here