«Старших надо уважать!» – больше не аргумент

0
25

«Да как ты смеешь так со старшими разговаривать?». Пуленепробиваемая фраза, о которую любые доводы разлетаются в прах. И ей стали оперировать люди направо и налево, особенно когда сказать им больше нечего. Прав человек или нет, ему все равно, и даже не важно, о чем шла речь в разговоре.

Недавно я покупала журналы в ларьке возле метро. Кассирша, женщина в возрасте, насчитала мне сумму около 200 рублей с копейками. И вот стою я перед ней и тщетно пытаюсь наскрести мелочь, включая копейки, чтобы облегчить кошелек. Считаю, считаю, а она в этот момент спокойно стоит и смотрит на всё это. И вот, когда я досчитала наконец-таки деньги, кассирша мне спокойным голосом заявляет следующее.

«Копейки не принимаем, вы что, не видите? У меня ценник товаров весь округленный, копеек в ценах нет. Я не буду брать ваши копейки, куда мне их девать?».

Кажется, аргумента сильнее я не слышала еще в своей жизни. Конечно, после такого хамского выпада в мою сторону, я не сдержалась тоже. Во-первых, копейки тоже деньги. Во-вторых, даже если по якобы резонным причинам кассир не принимает копейки, логичнее было бы заранее сказать об этом, а не после молчаливого наблюдения за моим отсчетом денег. В-третьих, я начала настаивать на том, чтобы она взяла деньги уже при любом раскладе, хочется ей этого или нет.

Конечно, в самом начале я говорила достаточно спокойно, потом по мере диалога и мой тон, и тон женщины-кассира возрастал с геометрической прогрессией.

В итоге, после аргументаций с моей стороны, поняв, что она неправа, женщина-кассир изволила просто на просто завершить диалог великолепной фразой: «Да как ты смеешь так со старшими разговаривать? Старших надо уважать! Молодежь теперь вон какая – думает, что умнее всех на свете! Ты поживи с мою душу, и потом поговорим!».

Простите, что? Причем тут это?

«Да как ты смеешь так со старшими разговаривать?» – это старая версия современного «Ой всё»? Когда выкрутиться не получается, аргументы закончились, а признать вину гордость не позволяет.

Выражение моего лица, думаю, представить легко. На этот выпад, кроме как улыбнуться, мне нечего было ответить. Да и что ответишь на такое? Я просто забрала свои ненужные копейки и ушла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here