Родные по крови — враги по жизни

0
80

Каин убил Авеля из зависти, Ромул — Рема из-за власти, а древнегреческий бог Зевс вообще отправил брата в ад — легенды и предания хранят в себе множество похожих и в то же время уникальных историй о противостояниях и вражде между родственниками, которые порой заканчивались трагично.

Давайте вспомним исторические события, рассказывающих обо всех оттенках борьбы между братьями и сестрами: от легкомысленных до закончившихся летальным исходом.

 

1. Клеопатра и Птолемей XIII

Перед смертью египетский фараон Птолемей XII завещал своим детям, Клеопатре и Птолемею, вместе править Египтом. Однако на деле после смерти отца Птолемей-младший, испугавшись амбиций сестры, изгнал ее из Египта. Месть не заставила себя долго ждать, и Клеопатра, заключив союз с Цезарем, в борьбе вернула свой статус царицы, а Птолемей погиб, сражаясь за трон.

 

2. Клеопатра и Арсиноя

Позднее Клеопатра не раз доказывала Египту, что готова пойти на все ради статуса властной царицы: Арсиноя была ее младшей сводной сестрой, а еще могла претендовать на трон и уже эти факты были веской причиной, чтобы увидеть в девушке угрозу, которую необходимо устранить. Чего и добилась жестокая правительница не без помощи своего любовника Марка Антония.

 

 

3. Елизавета I и Мария I

Сразу после своей коронации в 1553 году преданная католичеству королева Мария I занялась избавлением Англии от влияния протестантизма и возвращением страны к католическим традициям, что не слишком заботило ее сводную сестру Елизавету. После непродолжительного восстания против Марии, которое впоследствии было подавлено, она обвинила Елизавету в измене и помощи мятежникам и приговорила ее к заточению в лондонском Тауэре на 2 месяца.

 

4. Генри I и Роберт Куртгёз

Несмотря на то, что Роберт по прозвищу “короткие штаны” был старшим сыном Вильгельма Завоевателя и являлся главным претендентом на престол, дальше этого статуса нормандский герцог продвинуться не смог. В то время, пока он был занят сражениями во время Первого Крестового похода, скончались его отец и старший брат Вильгельм II, и командование было передано в руки его младшего брата Генриха I. В конце концов, в 1086 году эти двое схлестнулись в битве при Таншбре, в которой младший брат одержал победу, а Роберт попал в плен.

 

 

5. Артаксеркс и Кир Младший

Вскоре после того, как Артаксеркс стал королем Персии он узнал о том, что его брат Кир уже планирует его убийство и захват власти. Не желая сдавать свои позиции без боя, он собрал около 30 000 воинов и начал полномасштабное наступление на Артаксеркса. Что интересно, в разгар финальной битвы братья фактически встретились лицом к лицу. Кир ранил короля копьем, но в ответ был несколько раз поражен стрелами и скончался в тот же день.

 

6. Гета и Каракалла

На сегодняшний день кажется очевидным, что просить королевских особ поделиться властью — не самая лучшая идея. Вот и наглядный случай: разделив между своими сыновьями Каракаллой и Гетой равные права на власть, римский император Септимий Север буквально обеспечил детей поводом для вражды. В итоге все кончилось трагично: Каракалаа устроил Гете засаду и тот умер на руках матери.

 

 

7. Король Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный

Легенда о Робин Гуде навсегда увековечила эту ссору. Если говорить вкратце, то пока Ричард был занят Крестовым Походом, Иоанн, затаив обиду на брата из-за того, что он не сделал его своим преемником, поднял мятеж и попытался захватить власть, свергнув регента Ричарда. По возвращении король наказал брата, забрав его земли и изгнав из Англии. Позднее он получил прощение, но снискал себе дурную славу. Из-за своих корыстных намерений Иоанн был вписан как самый настоящий злодей в старинную легенду о Хереварде, которая послужила основой для легенды о Робин Гуде.

 

8. Аль-Валид и Сулейман

Во время своего расцвета могущественный халифат Омейядов был огромной империей, простираясь от Испании до территории современного Ирана. В 705 году главой стал Аль-Валид, но с определенной оговоркой, не слишком радующей нового правителя: после его смерти Халифом должен стать брат Сулейман. Такое положение не устраивало Аль-Валида и он развернул активную кампанию, целью которой было сделать наследником власти своего сына, но она не увенчалась успехом: Сулейман все-таки стал правителем и жестоко расправился со всеми причастными к этому плану.

 

 

9. Джон Уилкс Бут и Эдвин Томас Бут

Америка, середина 19 века — братья Джон и Эдвин Бут, выходцы из театральной семьи, начинают свою театральную карьеру.
Вскоре стало понятно, что старший брат Эдвин успешнее, талантливее и пользуется большим успехом у публики, в то время как Бут младший постоянно получает плохие рецензии на свои роли. Тем временем постепенно накалялись отношения между рабовладельческим Югом и промышленным Севером, что сулило скорое начало Гражданской войны. Со стороны Эдвина было бы логичным поддержать брата, но вместо этого тот запретил Джону и сестре играть во всех Северных постановках. Затаив обиду на Эдвина, он двинулся на юг, где начал расти его интерес к сепаратистским организациям. Так отношения двух братьев косвенно повлияли на ход истории — позднее именно Бут младший станет убийцей Авраама Линкольна .

источники
http://peptido.ru/blogs/Synchronization/rodnye-po-krovi-vragi-po-zhizni/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14042.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here