Родченков и Макларен отказываются от собственных обвинений в адрес России

0
53

На фоне обострения обстановки в Сирии и обвинений России во всех смертных грехах от Скрипалей до Думы мы как то забыли про олимпийский скандал с Родченковым. А ведь некоторые спортсмены не спустили это просто так с рук МОКу и подали иски против Родченкова. Странно, что не все, но хорошо, что хоть некоторым важна правда и собственное достоинство.

И что бы вы думали произошло? «Не видел. Не применял. Не участвовал» — вот что теперь заявляет информатор WADA, бывший глава Маковского Антидопингового центра, а ныне беглый химик, находящийся под следствием в России и под программой защиты свидетелей в США, Григорий Родченков. По сути он расписался в собственном бессмыслии на заседании Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Все что нужно перед Олимпийскими Играми реализовали, кого надо дискредитировали, медали российские поделили — теперь можно вспомнить, что оказывается ничего не знаю и ничего не видел.

Как сообщается в судебном постановлении, отвечая на совершенно конкретные вопросы, Родченков заявил. что:

— сам лично ни разу не видел, чтобы спортсмены употребляли запрещенные препараты;

— сам лично не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали какие-либо инструкции по употреблению так называемого коктейля «Дюшес»;

— никогда не был свидетелем того, как спортсмены сдавали якобы заранее заготовленную «чистую мочу» или каким-либо образом еще манипулировали с допинг-пробами;

— не знает, кто и как мог сообщить номера допинг-проб.

Более того, Родченков умудрился опровергнуть свои же собственные записи, которые еще некоторое время назад служили чуть ли не основным доказательством вины всего российского спорта. Когда ему показали, что он лично писал — спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой" (с его же слов, якобы ответственной за распределение запрещенных препаратов), Родченков заявил, что это был «всего лишь план»

И наконец, самое неожиданное, пожалуй, заявление основателя главного скандала олимпийского цикла — состав «Дюшеса» не назвал, в какой форме поставлялся этот коктейль – не знает, как его вывозили на зарубежные турниры – тоже не ведает.

А ведь именно показание Родченкова стали основой для начала расследований комиссий МОК, скандала с отстранением российского спорта от международных соревнований и личных трагедий российских спортсменов.

Фантазии на темы сделали беглого химика сначала телезвездой, а потом и героем оскароносного кинофильма.

На поверку же все эти «показания» оказались пшиком. Лыжника Легкова оправдали и вернули золотую медаль сочинской Олимпиады. С бобслеиста Зубкова сняли пожизненное отстранение от олимпийского движения. На рассмотрении CAS находятся еще несколько исков российских спортсменов.

Ричард Макларен, возглавлявший комиссию МОК и напринимавший судьбоносных решений также пошёл на попятную. На заседании CAS он заявил, что его целью не было определение конкретных российских спортсменов, которые употребляли допинг. Его задачей было понять, мог ли тот или иной спортсмен получить пользу из российской допинговой системы. Эту информацию профессор отправлял в WADA и Международные спортивные федерации, чтобы те могли принять соответствующие решения., — сообщает официальный сайт Федерации фристайла России со ссылкой на официальный документ.


PDF

"Профессор Макларен" заявил о том, что "считал "доктора Родченкова" достойным доверия свидетелем, так как если он был находился под защитой ФБР в рамках программы защиты свидетелей и сказал бы ему неправду, то лишился бы возможности находиться в Соединенных Штатах".
"Профессор Макларен" также заявил о том, что

– не проверял, принимали ли спортсмены, перечисленные в списке, "Дюшес" в олимпийских играх в Сочи;

– не знал, участвовали ли вообще в каких-либо соревнованиях какие-либо спортсмены, перечисленные в "списке "Дюшес", после употребления "коктейля Дюшес";

– не давал инструкции каким-либо экспертам проанализировать состав, дозировку и эффекты "коктейля "Дюшес";

– не смог узнать, какие спортсмены принимали, а какие не принимал участие в заявляемых допинговых программах;

– не пытался связаться с какими-либо российскими гражданами, перечисленными в его докладах как ключевые участники в системе допинга и его прикрытия, описанной в его докладах.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – отметил Макларен.

А ведь помнится, именно признание Россией своей вины — фактов, отраженных в так называемом докладе Макларена называлось одним из решающих факторов для восстановления российского спорта в правах, возвращения национального флага на Олимпиаде и восстановления статуса РусАДА.

источники
https://www.5-tv.ru/news/199628/

Я все же остаюсь при своем мнении, что не нужно было нашим спортсменам ездить на последнюю Олимпиаду. Олимпиады то и раньше были не особенно честными, а теперь так вообще все решает политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here