Ректор московского университета пообещал отчислять участников протестного митинга

0
13

Вчера сеть и СМИ всколыхнуло заявление ректора РГГУ и ректора МПГУ:

«Участие студентов в несанкционированных акциях может отразиться на их судьбе, потому что по нашим уставам это будет грубое правонарушение, и это несовместимо с дальнейшим обучением» — сообщили эти руководители учебных заведений. Мне кажется публично не сообщили, но еще очень многие ректоры планировали действовать точно так же.

А-а-а-а-а! Какой поднялся шум и критика. Мол как же так. Причем тут учеба и политические мероприятия? С какого перепуга отчислять студентов не за успехи в обучении, а за какие то протестные акции?

Но мы забываем один момент…

Студенты даже опубликовали открытое письмо к ректору:

«В своем заявлении Вы утверждаете, что реакция руководства университета на участие учащихся РГГУ в «незаконных акциях», особенно повлекшее за собой «административное и — тем более уголовное — нарушение», должна быть жесткой, «вплоть до отчисления». Вы мотивируете это тем, что Вам «очень важно молодёжь предупредить, что несанкционированные вещи неприемлемы». Другими словами, Вы выражаете готовность отчислять учащихся РГГУ за их внеуниверситетскую деятельность.

Даже если оставить в стороне вопрос о том, законны ли мероприятия, которые сейчас проходят в Москве, и, соответственно, административное и уголовное преследование их участников, мы считаем необходимым выразить свое резко критическое отношение к сделанному Вами заявлению и обратиться к Вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся. Согласно статье 43 закона об образовании в РФ, «дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается».» (полный текст тут)

Александр Безбородов прокомментировал открытое письмо:

«Студенты имеют полное право высказывать свое согласие или несогласие. Выйдут на занятие, если у кого-то будут вопросы, то я с ними пообщаюсь. Я постараюсь успокоить студентов. Мы не планируем отчислять многих студентов, это касалось только конкретного вопроса: участия в несанкционированных митингах. Они недопустимы и участвовать в них не надо»

Но эти студенты забывают об одном — они учатся не в частном, коммерческом ВУЗе. Они проходят обучение (многие из них) в государственном учебном заведении на бюджетной основе. Т.е. за их обучение, за материальное обеспечение университета платит государство. И согласитесь как то неправильно получается, что оплачивая им все эти потребности люди ходят на НЕЗАКОННЫЕ мероприятия, нарушая закон, целью которых является разрушение этой власти. При этом зачастую еще есть и отягчающие факторы, например сопротивление или нападение на полицейских.

На самом деле даже в частных учебных заведениях по всему миру правила еще строже. Случись там студенту попасть куда-то в заварушку с законом — вылетит как миленький! Либо учись, либо будь революционером.

Я считаю все тут логично. А вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here