Работников колл-центров ждут массовые увольнения.

0
87

Раньше мы о чем мечтали? Ну примерно вот так:

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек!

А человек, как предполагается, лежит на диване или ходит и нюхает цветы по лужайке и живет в свое удовольствие. Но на самом то деле все уже поняли, что развитие робототехники приведет к тому, что будут высвобождены значительные человеческие ресурсы из производственных сфер и сферы услуг. При этом чем то занять этих людей будет практически нечем и встанет вопрос о средствах на их существование. Ну и потом «роботы делают роботов и роботы управляют роботами» и понеслось.

А начинается все примерно вот так:

Фонды Леонида Богуславского F 77 RTP Global инвестировали $2 млн в платформу автоматизации колл-центров Dasha.AI

По словам Чернышова, RTP Global — первый инвестор Dasha.AI, компания была зарегистрирована только в октябре 2018 года и развивалась на деньги основателей. В стартап инвестировали европейский и американский фонды RTP Global. Приобретенная доля позволит инвестору назначить одного из трех членов совета директоров компании.

Dasha.AI позволяет автоматизировать звонки колл-центров, технология моделирует человеческую речь. При этом старается делать это максимально правдоподобно: робот может перебивать собеседника, использовать слова паразиты, переспрашивать, поддакивать и т.д. Технология, на которой работает Dasha.AI, базируется на диссертации Чернышова и техдиректора компании Ильи Ступакова.

Инвестиции стартап собирается потратить на расширение команды (сейчас в ней 37 человек) и разработку платформы, на которой клиенты сервиса смогут моделировать разговоры самостоятельно (сейчас голосовой робот создается индивидуально под заказчика).

Состояние Богуславского по оценке Forbes составляет $1 млрд. Основанная им инвестиционная компания ru-Net была одним из ранних инвесторов «Яндекса», сейчас владеет долями в немецком интернет-сервисе Delivery Hero, интернет-ретейлере Ozon, купонном ресурсе Biglion, онлайн-кинотеатре ivi.

Да, вроде бы таксисты, операторы колл-центров, упаковщики — «маленькие винтики большой машины» и от их замены на роботов мало что изменится, но из вот таких «винтиков» состоит и вся машина. Вспомните автоматические линии автопроизводителей! Там уже давно на весь цех пару человек осталось.

Или вы считаете, что тут вообще никакой проблемы нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here