Почему Telegram сегодня заблокируют

0
68

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Можно конечно спорить есть там какие то ключи к передачи или нет. Мог Дуров что то передать или как он говорит физические не может ничего передать.

Но…

… Telegram заблокировали как вы понимаете не из за каких то определенных ключей, а из за отказа СОТРУДНИЧАТЬ с ФСБ и другими структурами, когда они просят информацию по каким то людям. Нет ключей? Тогда надо из придумать, заложить и сделать. Никто ни в какой стране не будет просто так смотреть как большинство его граждан переписывается в какой то соцсети или мессенджере и при необходимости спецслужбы не имеют туда доступ, а владелец и разработчик разводит руками и говорит — ничего не могу сделать.

Не надо вешать лапшу на уши. Apple, Фейсбук, Гугл — все все что надо предоставляют властям США. Если что то не могли предоставить — делают доработки, чтобы предоставить по запросу на конкретных людей или по конкретной переписке фактуру из своих операционок или соцсетей.

Вы думаете к Дурову не приходили люди из ФБР и ЦРУ и не спрашивали: а вот тут у нас подозрительные чуваки переписываются, как бы нам почитать. А Дуров такой — а я ничего не могу сделать, все зашифровано. И они такие, ой, извините, до свидания. Ага! ЩАЗ! Прям так и рыдаю над этой идилической картиной в стране свобод и демократий. Еще в 2015 году на слушаниях в сенате директор ФБР Джеймс Коми обратиться к правительству США с просьбой предоставить сотрудникам ведомства доступ к системе шифрования, которую используют мессенджеры WhatsApp, iMessage и Telegram. «Моя работа — обеспечивать безопасность людей. И я вижу, что сквозное шифрование коммуникаций, активно набирающее популярность в последнее время, влияет на мою способность выполнять свою работу эффективно», — написал в своём письме Коми.

Директор ФБР считает, что мессенджеры могут быть использованы преступными и террористическими организациями, в том числе ИГИЛ. Так, правоохранительные органы обнаружили, что, вербуя сторонников, «Исламское государство» просит добровольцев использовать зашифрованные мобильные мессенджеры, которые ФБР не может отследить.

И вы думаете ему отказали?

Эдвард Сноуден передавал изданию The Guardian документы, свидетельствующие о том, что Microsoft помогал американским спецслужбам перехватывать переписку в Outlook.com и Hotmail, а также аудио- и видеоразговоры в Skype, пишет Mashable.

«Полученные из Skype звонки были очень чёткими, а метаданные выглядят полными», — говорится в документе, где также положительно оценивается сотрудничество АНБ и ФБР: «Совместная работа стала ключевым моментом в успешном подключении к системе Prism ещё одного поставщика данных»

В 2016 году судья магистрата Шери Пим сочла правомерной позицию министерства юстиции США, потребовавшего от Apple обеспечить доступ к смартфону, ранее принадлежавшему Сайеду Ризвану Фаруку. Судебное решение предписывает Apple дезактивировать защитную функцию устройства, навечно блокирующую его после 10 неудачных попыток ввода пароля. Эта функция не позволяет правоохранителям ознакомиться с содержимым памяти телефона: данные, хранящиеся на заблокированном устройстве, зашифрованы.

В Эппл тоже говорили как Дуров — сломать невозможно, нет таких средств. Правительство фактически пытается создать новую версию программного обеспечения для iPhone, позволяющую обойти основные средства информационной защиты. «Суд требует от компании то, чего у нее нет и что, по нашему мнению, было бы слишком опасно создавать, – пишет Кук. – Правительство просит Apple взломать защиту наших пользователей и свести на нет все, чего мы достигли за десятилетия, стараясь защитить от хакеров и киберпреступников наших клиентов».

Но куда деваться, пришлось выполнять решения суда

В мае 2016 года сотрудники спецслужб пришли без предупреждения в арендуемую Дуровым квартиру в Сан-Франциско, куда он приехал на конференцию Google, и начали задавать вопросы о Telegram. «Они показали мне постановление суда и сказали: «Мы очень уважаем вашу позицию по поводу конфиденциальности и криптографии и мы уважаем то, что вы пытаетесь сделать. Но в мире существует терроризм, это серьезная проблема, и мы обязаны защищать общество. Надеемся, вы понимаете и разделяете наши взгляды»»,— рассказал создатель мессенджера. Затем агенты предложили ему обмениваться с ними по тайному каналу информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Павел Дуров ответил тогда в СМИ, что примет решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Но кто же рассказывает журналистам всю правду 🙂 Потому и рассказываются героические истории о противостоянии Дурова и ФБР+ЦРУ.

Кстати, представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Т.е. это еще раз доказывает то, что ни на какое сотрудничество, компромисы и обсуждения он не идет.

А какая власть будет это терпеть?

П.С. В последнем судебном разбирательстве речь идет о предоставлении ников 6 пользователей Telegram, их IP-адреса, номера портов, а также «материал, необходимый и достаточный для декодирования сообщений». Из этих 6 пользователей двое являются подозреваемыми в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года., остальные — их возможные сообщники. Запрос ФСБ вполне правомерен и не нарушает ни одну статью конституции, особенно если внимательно прочитать ту самую статью 23, часть 2, где сказано, что каждый имеет право на тайну переписки, но ОГРАНИЧЕНИЕ ЭТОГО ПРАВА ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here