Почему повесили дипломата?

0
81

Первым, кого повесили по приговору Нюрнбергского процесса был Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии.

О Риббентропе в России вспоминают, как правило, в связи с пактом о ненападении 1939 года. Некоторые, находя его имя в списках повешенных в Нюрнберге, удивляются. Из 24 должностных лиц фашистской Германии осужденных в Нюрнберге к высшей мере приговорили только 12 и среди них Риббентроп.

За что же так сурово обошлись с дипломатом?

«Приемный» дворянин

Но Иоахим фон Риббентроп не был случайным человеком на скамье подсудимых. Он внес большой вклад в строительство «тысячелетнего Рейха» им, в отличие от многих, ни в чем особенно не раскаивался.
Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп появился на свет 30 апреля 1893 года в Везеле, в Пруссии.

Долго время, впрочем, в его имени не было никакого «фона». Эту «дворянскую» приставку к фамилии тщеславный Риббентроп получил уже будучи взрослым, когда его усыновила родная тетка. За свое дворянство Риббентроп обязался платить родственнице пожизненную пенсию.

Отец Иоахима был кадровым военным, мать домохозяйкой. Когда мальчику было 9, мать умерла. Отец, уволившись со службы, перевез семью в Швейцарию, затем во Францию.

Иоахим, повзрослев, в поисках счастья уехал в Канаду, где открыл собственный бизнес. Когда началась Первая мировая война, Риббентроп вернулся в Европу, поступив на службу в немецкую армию. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, после чего остался в Германии.

Доверенное лицо Гитлера

Тяжелое состояние послевоенной экономики Германии не помешало Риббентропу заняться торговлей шампанским. А в 1920 году он женился на дочери своего знакомого коммерсанта Аннелиз Хенкель.

Бизнес по продаже алкоголя принес ему деньги, а покладистость тетки — дворянский титул. К концу 1920-х годов он стал своим в кругах берлинской элиты.

Тщеславие Иоахима фон Риббентропа требовало большего. И свой шанс он увидел в лидере нацистов Адольфе Гитлере, чьи зажигательные речи пользовались все большей популярностью в Германии.

Гитлер тоже обратил внимание Риббентропа. Ему нужен был человек, хорошо владеющий иностранными языками и имеющий влияние в кругах элиты.

Иоахим фон Риббентроп в 1932-1933 годах стал доверенным лицом Гитлера, человеком, благодаря усилиям которого Пауль фон Гинденбург одобрил назначение лидера нацистов рейхсканцлером Германии.

Часть немецкой элиты, поддерживая Гитлера, сохраняла брезгливость по отношению к нему. Но это явно не случай Риббентропа.

Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружений, иронично замечал, что рабочий кабинет Риббентропа был уставлен его совместными фотографиями с Гитлером. Но, приглядевшись, можно было понять, что это одна и та же фотография, размноженная хозяином кабинета.

Пакт его имени

Восхищался Риббентроп и Гиммлером, а тот, в свою очередь, сделал его штандартенфюрером СС.
Отношения этой парочки испортились значительно позже, когда Риббентроп, недовольный вмешательством Гиммлера во внешнюю политику, начнет регулярно жаловаться на него Гитлеру.

Еще до назначения в феврале 1938 года главой МИД Риббентроп по поручению Гитлера вел переговоры с европейскими державами. Смысл этих переговоров заключился в попытках мирным путем снять с Германии ограничения, наложенные на страну по итогам Первой мировой войны.

Историки спорят на тему того, насколько успешен был Риббентроп. Однако, так или иначе Германия добивалась желаемого, а доверие фюрера к «своему дипломату» росло.

Риббентроп не внес большого вклада в «Мюнхенский сговор», но добился успеха летом 1939 года, заключив пакт о ненападении с СССР, известный также как «пакт Молотова — Риббентропа».

Гитлеру необходима была гарантия от возможной войны на два фронта, и он ее получил из рук Риббентропа.

Советский Союз в этой ситуации тоже руководствовался исключительно прагматическими соображениями. После Мюнхена стало понятно, что страны Запада готовы пойти на огромные уступки Германии, лишь бы подтолкнуть ее к нападению на СССР. Когда стало ясно, что добиться создания антигитлеровской коалиции с Францией и Великобританией в 1939 году не удастся, Советский Союз решил использовать заинтересованность Гитлера, получив отсрочку от неизбежной войны.

Риббентроп, добившись такого успеха, надеялся на большее — в 1940 году именно он был автором идеи привлечения СССР к Тройственному пакту. Своему партнеру по переговорам Вячеславу Молотову Иоахим фон Риббентроп сулил совместный передел мира, предлагая СССР двинуться на юг, чтобы прибрать кругам наследие гибнущей Британской империи.

Москва от подобных перспектив уклонилась, что стало для Гитлера сигналом к подготовке нападения на Советский Союз.

Грабительский «батальон Риббентропа»

С 1941 года Иоахим фон Риббентроп ушел в тень, предоставив главную роль генералам вермахта. После победы он готовился зафиксировать в договорах контуры нового мира, где Третьему Рейху предстояло стать главной державой.
Пока же министр занимался более приземленными делами — например, грабил оккупированные территории. В 1941 году при министерстве иностранных дел Германии был создан батальон СС особого назначения, куратором которого стал Риббентроп. В задачу «батальона Риббентропа» входили захват культурных и исторических ценностей, библиотек, научной документации учреждений, архивных фондов с последующим вывозом их в Германию.

В марте 1942 года в Берлине состоялась выставка награбленного, и министр иностранных дел, судя по всему, испытывал гордость от подобных «достижений».

Риббентроп оставался верным Гитлеру до конца. Когда в 1944 году в Германии произошла неудачная попытка переворота и убийства фюрера, глава МИД был одним из первых, кто прибыл к Гитлеру, чтобы заявить о своей поддержке.

Но эта преданность не помогла Риббентропу сохранить доверие Гитлера. Фюрера раздражало то, что немецким дипломатам не удавалось внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Намеки на то, что Германия защищает Европу от «большевистских орд», западные страны не впечатляли.
В своем политическом завещании Гитлер даже отказал Риббентропу в должности министра. Сменить его должен был Артур Зейсс-Инкварт, который, впрочем, взял самоотвод. Любопытно, что Зейсс-Инкварт также был повешен в Нюрнберге, но если Риббентроп стал первым на виселице, то его несостоявшийся преемник закрыл список казненных.

После окончания войны Риббентроп на некоторое внимание исчез из поля зрения. Но он был слишком заметной фигурой для того, чтобы рассчитывать, что о нем забудут. 14 июня 1945 года в Гамбурге его задержал патруль союзников.

автор Андрей Сидорчик

источники
http://www.aif.ru/society/history/petlya_dlya_diplomata_bolshaya_karera_ioahima_fon_ribbentropa
https://pravo.ru/process/view/466/

А еще как то была у нас такая серия в обсуждениях Генералы Вермахта: Манштейн (Erich von Manstein), Карл Дениц (Karl Donitz), Генералы Вермахта: «Быстрый Гейнц» и «Лис пустыни»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here