Норвежцы уничтожают бакланов

0
77

Пока на нашу страну наседают и обвиняют по любому надуманному поводу. Вот уже и польского президента оказывается мы убили и Северный Морской путь отобрали у всех. Нам тоже надо не сидеть на месте, а обращать внимание мировой общественности на любые негативные действия других стран, на которые все привыкли закрывать глаза.

Вот например после того, как норвежские власти разрешили местным рыбозаводчикам вести отстрел птиц, питающихся рыбой в Баренцевом море, количество бакланов всего за месяц сократилось на 10%.

За месяц!

«Печально и довольно бессмысленно, что индустрия, которая и так несет большие репутационные потери из-за историй с лососевыми вшами и истреблением креветок, теперь еще и отстреливает морских птиц», — заявил генеральный секретарь Орнитологического общества Хьетиль Одне Солбаккен. Эксперт отмечает, что за короткое время количество птиц, которые гнездятся на побережье Норвегии, сократилось почти вдвое.

Норвежцы утверждают, что сокращение количества трески происходит главным образом за счет прожорливых птиц: ежедневно каждый баклан съедает около килограмма рыбы.

Бакланы впервые появились на юго-востоке Норвегии только в 1997 году. И вот теперь эти птицы оказались в заложниках экономической целесообразности.

«Бакланы прекрасно годятся в пищу, и поэтому мы вносим предложение объявить на них охотничий сезон», — заявил норвежский орнитолог.

Однако результаты исследования были встречены в штыки экологами из Союза охраны природы.

«Виной всему загрязнение, поэтому не стоит сваливать все на бакланов, — утверждает представитель союза Пол Бугге. — Треска была под угрозой еще до прилета птиц. Поэтому бороться надо с заболеванием, а не с симптомами».

Да ладно еще исчезающая треска — это не самая большая из проблем норвежских рыбозаводчиков. Вылов рыбы в Норвегии приносит более 6 млрд долларов в год и занимает второе место после добычи нефти. И местным производителям невыгодно, чтобы покупатели знали о результатах расследования французских журналистов, пришедших к выводу, что этот продукт содержит огромное количество ядохимикатов и может называться наиболее токсичной едой в мире. На каждой маленькой норвежской ферме могут выращивать до нескольких млн особей рыбы одновременно. Страдают и люди, и норвежские бакланы — и все из-за любви к лососю.

На Всероссийском экологическом форуме во Владимире в 2017 г. Обсуждались многие вопросы, касающиеся охраны природы и рационального природопользования. Россия усиленно освобождается от загрязнений, причем особый упор делается на очищении Арктики. С другой стороны, как пишет Лента.ru, по данным Экологической палаты России, наш сосед по Арктической зоне — Норвегия — не только отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды, но и по сей день продолжает варварскую практику складирования отходов горнорудного производства в море.

О том, чем такая политика Норвегии грозит России, говорит сопредседатель Экопалаты Вадим Петров: «Год назад на сессии Международного союза охраны природы (МСОП) представители 51 государства поддержали соглашение о запрете складирования отходов в море. Норвегия — практически единственная страна, отказавшаяся подписать этот документ. Уже почти полвека норвежцы практикуют захоронение опасных химических отвалов горнодобывающих производств у себя в морских фьордах. И это, подчеркну, поддерживается на государственном уровне. Мы имеем дело не просто с позицией частных компаний, которые не хотят тратиться на охрану природы, а с политикой страны», — подчеркнул российский эколог.

источники
https://www.gosrf.ru/news/35700/
По материалам «Regnum»

А вот вам еще про Экологические маневры Норвегии и Колония бакланов у берегов Шетландских островов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here