Настоящая история Хаттори Ханзо

0
114

Мы уже с вами узнали настоящую историю боксера Рокки и кем был настоящий профессор Мориарти, а теперь предлагаю вам перенестись в Японию.

Хаттори Хандзо получил известность благодаря фильму «Убить Билла», но он был настоящим самураем и опытным ниндзя. Он стал известным генералом и заработал прозвище «Дьявол Хандзо». Считается, что в молодости он руководил группой ниндзя и набрал силу под крылом будущего правителя Японии. Существует предание, что он написал или унаследовал один из самых старых свитков ниндзя.

Давайте узнаем реальную историю этого человека…


Единственное сохранившееся изображение Хаттори Ханзо

Итак, Хаттори Ханзо (правильно именно "Ханзо", а не "Хансо": 服部半蔵, Hattori Hanzō), известный также под именем Масанари или Масашиге (服部正成), сын Хаттори Ясунага, глава династии Хаттори провниции Ига. Знающие люди вспомнят, что провинции Ига и Кога были знамениты во всей феодальной Японии прежде всего благодаря многоичсленным кланам ниндзя. Так что под "династией" Хаттори подразумевается именно клан ниндзя ("рю"), которую Ханзо и возглавлял, т.е. являлся ее дзёнином. У него была кличка "Дьявол" (Oni no Hanzō), которое он заслужил за боевые заслуги, а также чтобы отличаться от тезки из другого клана, Токугава, по имени Ватанабэ Нанзо. А сам клан Хаттори хранил традиции уникальной системы искусства фехтования на копьях.

Молодость Хаттори пришлась на окончание легенданрой эпохи, носящей в японской историографии красноречивое название "Сэнгоку дзидай" – "Эпоха воюющих провинций". Это период закончился, когда к власти пришел первый сёгун династии Токугава, Токугава Иэясу (1542—1616). Будучи отличным дипломатом и военачальником, он сумел сделать то, о чем мечтал еще его предшественник Ода Нобунага — объединил Японию в единое феодальное государство. И именно этот период считается коцном истории ниндзя.

Сразу после бурного расцвета, вызванного официальным признанием ниндзя сёгуном Асикага Есимицу, и попыткой Такеды Сингена объединить Японию с помощью отряда наемников-ниндзя из клановой общины Кога, последовал их быстрый и печальный закат. После смерти сёгуна Есимицу, новый сёгун Ода Нобунага, на жизнь которого не раз покушались наемные ниндзя многих кланов, решил покончить с традициями ниндзя раз и навсегда. В рамках "зачистки" провинции Ига, его отряд разгромил объединенный боевой отряд нескольких кланов. Многие из ниндзя были схвачены и казнены, а немногие уцелевшие разбрелись по всей стране. Среди немногих выживших оказался и Хаттори Ханзо. Вместе с небольшой группой своих учеников, оставшихся после разгрома клана, он покинул выженную и разгромленную провинцию Ига и отправился в Осаку.

Ехидно замечу, что столь жесткие меры не уберегли Нобунага. Он все-таки был убит, в 1590 году, только уже не ниндзя, а заговорщиками из его собственных воинов. После этого в стране наступила смута, и жизнь Токугава, тогда еще не сёгуна, оказалась под угрозой.

И вот тут как нельзя кстати пригодились уцелевшие ниндзя. Хатори Ханзо дальновидно оценил обстановку и спас Токугаву от заговорщиков, оказав, тем самым, поддержку будущему сёгуну, и заручившись покровительством первого из династии Токугава, которая еще 200 лет после этого будет править Японией. Взойдя на трон, Иэясу Токугава сделал Хаттори Ханзо главой свой секретной службы (как сказали бы сейчас, службы безопасности президента) — должность сколь пододящая, столь и неожиданная для бывшего изгоя. Первый раз в истории независимый ниндзя попал на официальную службу к императору, тем самым, де-факто, уничтожив границу разделявшую ниндзя и самураев.

Однако лукавый сёгун оказался не таким уж и великодушным, как представляется. Рано увидев к чему приводят внутренние распри, и как могут быть опасны даже самые преданые люди, он продолжил дело Нобунага, полностью запретив практиковать ниндзюцу. Так и получилось, что многовековые традиции многочисленных кланов оказались сохранены только благодаря отряду Хаттори Ханзо и неизвестным мастерам, на свой страх и риск обучавшим ниндзюцу своих детей и внуков. Хаттори Ханзо формировал свою секретную службу только из бывших ниндзя, и устраивал их на все возможные места при дворе, так что, хотя кланы и исчезли, их традиции жили, хотя никому из посторонних не были доступны. Так продолжалось почти столетие, когда в 1676 то немногое, что удалось сохранить, в конце концов было записано Фудзибаяси Ясутакэ, самураем (!) одной из династий Ига, в виде фундаментального трактата о технике кланов Кога и Ига под названием "Бансенсюкай".


Grave of Hattori Hanzo (Master Ninja)

Умер Ханзо Мазанари в 1596 году, когда ему было всего 55 лет. Возраст не слишком старый, поэтому считается, что он погиб в сражении с кланом ниндзя Фуума, однако никаких исторических доказательств такого предположения нет. Его пост занял его сын Масанари, который командовал теперь целиком всей стражей дворца Эдо и боевым отрядом в 200 человек, которые подчинялись только императору. Чтобы его имя не путали с отцом, его прозвали Ивами-но-Ками (石見守?), однако он никак не оправдал славы отца. Относящийся с почтением к запрету сёгуна, Хаттори Ханзо не учил своего сына ниндзюцу, что привело к печальному результату — его сын относился без должного уважения к своему подчиненному отряду воинов Ига.

Те, в свою очередь, посчитали его недостойным представлять великое имя его отца, и в 1605 году ниндзя восстали против него. Вооруженные луками и пушками, они захватили близлежащий замок и требовали сместить его с должности начальника охраны. Если же их требования не удовлетворят, они обещали убить Масанари, а затем покончить с собой. По-существу, они действовали как современные террористы, коими они, собственно, в представлениях того времени, и являлись. Однако их требования были удовлетворены, и в историю этот случай вошел как первое вооруженное восстание в объединенной Японии. Самих ниндзя не наказали, но отряд расформировали, и разделели на 4 подразделения под командованием опытных самураев. Сращивание боевых искусств ниндзя и самураев можно было считать законченым.

Останки Ханзо теперь покоятся на кладбище храма Сайнен-джи в Шинжуку (Токио), что в 5 минутах хотьбы на запад от станции JR Yotsuya Station. Надпись на могиле гласит — "Хаттори Ханзо, слуга Токугавы и уважаемый вождь ниндзя".

Там же, в храме, храняться знаменитые копья его клана, секрет владения которыми он так никому и не передал..

Его имя сохранили также Ворота Ханзо, являющиеся одним из входов во дворец императора, и также линия метро Ханзо-мон (получившая его уже от ворот), которая соединяет центральную часть Токио и юго-западные пригороды. И это не говоря уже о многочилсенных комиксах, мультфильмах и фильмах, снятых про этого легендарного человека.

Правда, нельзя забывать о памяти, что передаётся и подкрепляется легендами и фильмами про «Дьявола Ханзо», который не только был искусен в битве, но изготавливал мечи «катаны». Первые упоминания о таких мечах приходятся на 710 год нашей эры, когда фехтовальщик Амакуни применил в бою меч с изогнутым лезвием, выкованный из разнородных железных пластин. Меч был хорош, так как походил на типичную саблю. Без изменений он прошёл путь в 7 веков.

А как же с фильмом "Убить Билла"? Дело в том, что роль Хаттори Ханзо в "Убить Билла" исполняет знаменитый японскиий актер Шиничи Шиба (более известный как Сонни Шиба), который считается самым лучшим исполнителем роли настоящего Хаттори Ханзо в многочисленных сериалах начала 80-х. А это убеждает в том, что Тарантино прекрасно знал, кто такой был Хаттори Ханзо на самом деле.

источники
http://olejka.livejournal.com/241175.html
http://www.polygon.com/2015/7/16/8975933/hattori-hanzo-sword-reforged-kill-bill-video
http://kungfu-master.ru/?pg=articles&id=&id_st=hattori-hanzo

Еще мы с вами как то изучали, что такое Японский меч и Мистическое искусство ниндзя. Узнайте еще, что это за Бесценный клинок ХОНДЗЁ МАСУМАНЭ и в чем специфика заточки японских мечей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here