Мошенники и мебель на заказ

0
53

Мне тут открыли гениальную жульническую схему о которой я сразу вспомнил, когда начал в голове припоминать конторы, которые мне предлагали сделать кухню подешевле.

Многие из тех, кто планирует обзавестись новой кухонной мебелью, не знают заранее, в какую компанию будут обращаться с заказом, и поэтому просматривают различные рекламные объявления в газетах, интернете и пр. Немаловажным фактором, а чаще всего самым важным является стоимость изготовленной той самой мебели. Поэтому вполне естественно, что объявление, в котором производители обещают существенную скидку на свою продукцию, вызывает повышенное внимание.

Как действуют аферисты и как не потерять честно заработанные деньги?

Как правило, изготовители мебели объясняют огромные скидки на их мебель и свою «щедрость» тем, что их компания «молодая и динамично развивающаяся», поэтому им важно привлечь максимальное количество заказчиков, пусть и в ущерб собственным доходам. Обрадованный низкой ценой клиент звонит по указанному телефону, договариваясь о визите рабочих для выполнения замеров — рыбка проглотила наживку.

В назначенный час приходит представитель компании, проводит необходимые работы по замеру кухни, после чего оформляет два договора: один о выполнении замеров помещения, второй — о непосредственном изготовлении мебели. В обоих договорах написано, что оплата за оказанные услуги производится по факту выполнения работ, и что лишь с этого момента они считаются вступившими в силу. Если у владельца квартиры нет претензий и вопросов, ему предлагают оплатить работу за сделанные замеры кухни и расписаться в договоре.

Поскольку никаких возражений от клиента обычно не поступает и никаких подозрений у него нет (тем более, что на производство мебели представитель компании-изготовителя даже не просит внести предоплату), то он оплачивает замерщику произведенную им работу, ставит свою подпись на договоре об отсутствии претензий и начинает ждать звонка о том, когда мебель будет готова и когда будет назначен срок ее доставки и монтажа.

На этом как вы понимаете — всё 🙂 У «фирмы-изготовителя» не было планов ни производить мебель, ни устанавливать ее; получение денег за несколько минут измерения длины и ширины кухонного помещения — вот единственная цель аферистов. Завышенная цена за замер логично «хавается» заказчиком, так как у него цель — сэкономить на кухне, а замер ладно — пусть будет чуть дороже. Цена за выезд специалиста может колебаться от 5000 до 10 000 и таким образом человек за 15 минут «работы» в виде умного вида и пары нажатий на лазерной рулетке, включая фиксирование нескольких чисел на листочке очень неплохо зарабатывает

Как Вы понимаете, после замера ни через месяц, ни через два никто клиенту так и не позвонит, а все его попытки самому прояснить ситуацию обычно не приносят успеха. В лучшем случае при звонке по оставленному замерщиком телефонному номеру ответят, что заказ еще в работе и нужно ждать неизвестно сколько времени, либо сообщат, что мебель по тем или иным причинам не может быть изготовлена.

И, что самое обидное для хозяина квартиры, у него нет никаких оснований для обращения в суд: свою работу замерщик выполнил качественно и в срок (о чем хозяин и расписался в договоре), а второй договор на производство мебели в силу так и не вступил, ибо денег с клиента никто не брал.

Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны при заключении договоров на выполнение любых сложных работ, требующих нескольких самостоятельных операций (замер, изготовление, сборка, доставка и прочее). Подписываемый договор должен быть один — на изготовление мебели по индивидуальному заказу, а все иные сопутствующие работы — включаться в него и не требовать отдельной оплаты.

В общем, на заметку!

©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here