Морозовские казармы в Твери не так хороши, как выглядят в фильмах (фото)

0
687

Двор Пролетарки или в прошлом "Морозовский городок" — это архитектурный комплекс, состоящий из множества жилых казарм, построенных для рабочих Морозовской мануфактуры. Комплекс формировался в конце 19 — начале 20 веков. В настоящее время несколько казарм расселено, но большинство — жилые дома и общежития. Двор Пролетарки — это одно из самых красивых мест в Твери, одновременно с этим — едва ли не самое проблемное.

Я много раз проезжала мимо этого места, но никогда не была внутри этих домов. Все в городе знают, что это место так же пользуется популярностью для съемок фильмов. Но зная, какая там разруха, я никогда не понимала, почему. Наверное, привлекает это место своими старыми постройками, как говорят местные жители, «Это готовые декорации, не нужно ничего строить».

В понедельник мне удалось побывать в одной из Морозовских казарм по работе.

В ночь на воскресенье, 10 декабря, в Твери произошло обрушение внешней стены дома №119 во Дворе Пролетарки. Кирпичная кладка рухнула почти по всей высоте здания: с 4-го по 1-й этажи. В этом месте как раз располагаются хозяйственно-бытовые помещения — мойки и туалеты общежития. По требованию администрации Твери, управляющая компания, перекрыла доступы в туалеты, однако люди всё равно туда ходят.

Сказать, что я под впечатлением от увиденного – ничего не сказать!
Какая же там разруха. Там не то, что бы жить, туда просто зайти страшно.
Когда мы приехали фотографировать обрушение, нас встретила местная жительница, она то и позвала нас внутрь, что бы показать весь ужас этого места.
Честно говоря, я не сильно хотела туда заходить, мне было жутко страшно, потому как еще на улице я слышала характерные звуки обрушения стены. Я стояла и думала только о том, как поскорее уехать.

Но все-таки переборов страх мы вошли внутрь.
К моему удивлению, люди, живущие там, ходили по коридорам и занимались своими делами, будто ничего не происходит.
В то время, когда помимо обрушения стены со стороны улицы, все потолки и стены в трещинах, а местами есть отвалившиеся от стен куски штукатурки и кирпичной кладки. Пол на первом этаже уже был провален, а после починен.
В доме не раз происходили пожары, из-за замыкания проводки, но в этом ничего удивительного, по желтым следам на оставшейся побелки видно, что крыша течет. А потомки заросли плесенью.
Я не представляю, как жить в таких условиях.

Мы находились там, около часа и все это время я только и думала о том, как бы это все не рухнуло пока, мы тут ходим.
Было реально страшно.

Приехав домой, я была под впечатлениями от увиденного в течении всего дня.
И да, может быть, у этих домов есть своя красота снаружи, которая притягивает взгляды, но то, что творится внутри этих казарм, а их там несколько, это кошмар!
А ведь в этих, так называемых домах, живут люди, которые вынуждены радоваться, просыпаясь, каждый день тому, что на них не упал потолок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here