Морфеус с дыркой

0
86

Как вы думаете? Зачем архитекторы задумывают вот такую дыру в сооружениях? Ведь там можно еще разместить много полезной площади? Давайте узнаем на примере этого отеля.

Интригующий шедевр, 40-этажный отель «Морфеус» от Захи Хадид, открылся в Макао 15 июня. Архитекторы из студии Zaha Hadid Architects утверждают, что это первый в мире небоскреб с экзоскелетом «свободной» формы, который к тому же может противостоять природным катастрофам — землетрясениям, тайфунам и наводнениям.

Это пятая башня игорно-гостиничного комплекса City of Dreams в Макао. Когда-то этот китайский город был португальской колонией, а теперь стал самой знаменитой игорной зоной в Азии.

Фото 2.

При работе над общей формой здания площадью 150 тысяч кв. метров авторы проекта вдохновлялись традиционным китайским искусством резьбы по нефриту. Отель представляет собой две стеклянные башни, соединенные тремя «мостами», внутри которых расположились общественные зоны для гостей отеля.

В отеле «Морфеус» 780 номеров, казино, торговый центр, конференц-залы, панорамный ресторан, VIP — игорные помещения, магазины, спа-центр и открытый бассейн на крыше.

Фото 3.

Снаружи здание, имеющее свободную форму, поддерживает стальной экзоскелет. В нем насчитывается 1200 узлов весом до 18 тонн каждый. Благодаря экзоскелету в помещении создается естественное затемнение, что защищает внутренние пространства от перегрева. Футуристичное здание управляется особой интеллектуальной системой, которая регулирует энергопотребление в зависимости от изменения условий внешней среды.

Фото 4.

Отверстия в высотных зданиях, которые часто можно увидеть в азиатских мегаполисах, например в Гонконге, делают согласно принципам учения фэншуй. Если сооружение стоит между горами и морем, отверстия в нем необходимы для правильной циркуляции энергии: по легенде, в горах живет дракон, который летает к морю и обратно.

Многоэтажные дома без отверстия мешали бы дракону на его пути. Змей мог бы рассердиться, и тогда проживающих в доме ждало бы несчастье. Но благодаря огромным отверстиям в зданиях энергия проходит свободно, что приносит жильцам удачу и достаток.

Фото 5.

Morpheus сочетает в себе оптимальное расположение со структурной целостностью и скульптурной формой. Дизайн интригует, поскольку он не ссылается на традиционные архитектурные типологии. В зданиях Макао ранее упоминались архитектурные стили со всего мира. На этом фоне Morpheus представляет собой выдающийся образец новой архитектуры. Кроме того, его экзоскелет и высокоэффективное остекление способствуют естественной защите от солнца, а в инженерных решениях использованы энергосберегающие технологии — говорит ВИВИАНА МАСКЕТТОЛА, проектный директор ZHA

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

В Гонконге жилые высотки высотой под 30 метров имеют огромную сквозную дыру примерно 10 на 12 метров. Как выяснилось, это не причуды архитектора, а окно, для того чтобы через него «пролетал дракон». Или иначе говоря для благоприятной циркуляции энергии.

Позволить себе такое «окошко для дракона» могут только обитатели богатых кварталов: ведь жильцы должны сообща покрывать расходы за отсутствующие апартаменты.

 

источник фото

 

Впрочем как вы видите здесь все готовы на любые затраты, чтобы привлечь счастье и удачу. Жители Гонконга убеждены, что процветание их города объясняется исключительно удачным его расположением по фэн-шуй: город стоит на море (а большая вода, согласно этому древнекитайскому учению, означает богатство) и в то же время окружен горами (что обеспечивает могущество и силу).

В Гонконге архитекторам даже приходится вносить коррективы в проекты, если сочтут, что у здания плохой фэн-шуй.

 

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=1981.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here