Лебеди в искусстве: просто так, или что-то обозначают?

0
68

Их не зря так обожают дети и художники — ведь красивее птицы, кажется, и не найдешь. Тот случай, когда идеальная белизна оказывается выигрышней многообразия красок павлиньего хвоста. А идеальные пропорции и S-образная линия красоты делают так, что глаз не отвести. Но поскольку искусство — это всегда идеология, давайте узнаем, что скрывает символика лебедей.

Издавна в Европе и Малой Азии белый лебедь был символом света, чистоты и благодати (а черный лебедь, наоборот, подобно "черному солнцу", часто использовался в оккультной символике).

Уолтер Крейн. Дизайн обоев. 1875

Некоторые культуры приписывали лебедям "женские" черты, а другие наоборот считали их "мужским". Например, славяне, скандинавы и в Малой Азии: у этих народов доминировал "фемининный аспект": лебедь считался символом красоты, Девы Марии, девственности.

Михаил Нестеров. "Два лада". 1905

В Индии, Китае, Японии, Скандинавии, среди арабов и персов можно найти деву-лебедя — персонажа волшебной сказки из потустороннего мира.

Сказка о царе Салтане. 1913. Рисунки В.Н. Курдюмова. Издание И.Д. Сытина

В античности наоборот, доминировал "маскулинный аспект", лебедь был символом мужественности, вирильности. Недаром, именно облик лебедя принял Зевс, чтобы соблазнить царицу Леду (и породить Елену Прекрасную).

Jerzy Hulewicz. Леда и лебедь. 1928

В Греции лебедь — это атрибут бога поэзии и солнца Аполлона. Повозка Аполлона была запряжена лебедями. (Впрочем, иногда лебеди сопровождали Афродиту и Артемиду).

Афродита верхом на лебеде, 5 век до н.э.

Из греческой мифологии в европейскую культуру проникла популярная тема "лебединой песни". Согласно мифам, перед смертью лебеди поют песню необыкновенной красоты и после этого умирают. Таким образом, лебедь оказался прочно связан с темой смерти, любви, разбитого сердца и поэзии. В античной поэзии ассоциации с идеей меланхолии, лебединой песни, привели к популярности этой птицы среди поэтов.

Руперт Банни. Летнее утро. 1897

В концепции "Семи свободных искусств" именно лебедь символизировал искусство Музыки (а Логику — змея).

"Аллегория Музыки". Миниатюра из манускрипта 15 века

Предполагается, что эти мифы повлияли на то, что лебедь стал восприниматься как символ свершившейся страсти, а также угасания или потери любви.

А. Беклин. Остров живых. 1888

Когда лебеди любят друг друга, они будто бы свивают свои шеи вместе.

Средневековые бестиарии, переплавляя греческие мифы с остатками региональных легенд, восхваляли лебединую песнь. А также сообщали, что когда арфисты играли в гиперборейских замках, лебеди срывались из своих гнезд и прилетали к ним, чтобы присоединиться к концерту.

Лебеди считались способными к предсказанию будущего, и потому моряки считали их поведение приметой: если лебедь не ныряет под воду, то это является предзнаменованием кораблекрушения.

Рыцарь на корабле на буксире у лебедя.
Иллюстрация к Chanson du Chevalier au Cygne, 15 век

В опере Вагнера "Лоэнгрин" появляется героический белый лебедь, символ света и солнца. У главного героя корабль в виде лебедя, это наследие средневековых идей.

Август фон Хекель. "Лоэнгрин". 1886

Белое оперенье лебедя сделало его символом чистоты, девственности — и, что естественно, символом Богородицы.

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы, из Покровского монастыря в Суздале XVI века

Элизабет Сонрель. "Лебедь невинности".

Идея лебединой песни привела к ассоциации лебедя с Христом — через его последние слова на кресте.

В 16 веке в Нидерландах лебедя часто можно встретить на изображении пиров, где он в приготовленном виде лежит на блюдах. В этих пирах такое блюдо символизирует изобилие и излишество. Подавать его начинали 6 января, на праздник Эпифании.

Ян Брейгель Старший. "Аллегория вкуса". 1618

В индуизме лебедь связан с Брахмой, эпитет этого бога — "Единый Лебедь" (ekahamsa). Его изображают сидящим верхом на лебеде. (А иногда на гусе; вообще в некоторых культурах они подменяют друг друга, занимая одну и ту же иконографическую нишу).

Для кельтской мифологии важно, что лебеди могут жить, чувствовать себя нормально, сразу в нескольких стихиях — на земле, в воде, в воздухе, и по этой причине они стали символом перерождающихся душ.

Уолтер Крейн. "Король Артур получает Экскалибур от Леди озера". 1911

Галадриэль и ее лебединый корабль (вырезанная сцена)

В финских легендах лебедь Туонелы обозначает воды Подземного мира.

Аксели Галлен-Каллела. Мать Лемминикайнена. 1897

(Фрагментированный перевод из книг Continuum Encyclopedia of Animal Symbolism in World Art; The Continuum Encyclopedia of Symbols)

Как вам теперь этот "советский" пейзаж? Можете смотреть на него тем же взглядом, как раньше, и ничего не домысливать в подтекстах?

Рылов. "В голубом просторе". 1918

©

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here