Как военные СССР бились за Испанию

0
81

СССР направил в Испанию первые военные грузы осенью 1936 года, когда войска путчиста Франко рвались к Мадриду. Оружие транспортировали морем, в обстановке строжайшей секретности. Некоторые корабли были замаскированы под туристические лайнеры – по палубам толпами бродили «туристы» в панамах, демонстративно фотографируя морские пейзажи. Плыли в основном ночью – дабы не стать добычей итальянских подводных лодок, патрулирующих испанское побережье: режим Бенито Муссолини открыто поддерживал испанских мятежников. У каждого судна было кодовое обозначение – буква Y и цифры, обозначавшие маршрут. Первые советские суда 4 и 11 октября 1936 года доставили в Картахену партию танков Т-26, и это спасло Мадрид от захвата франкистами. Вслед за тем начали прибывать и специалисты – 772 авиатора, 351 танкист, 77 военных моряков, 156 связистов, 130 рабочих и инженеров авиазаводов.

С самого начала главный советский военный советник в Испании, армейский комиссар 2-го ранга Ян Берзин (действовавший под псевдонимом «генерал Доницетти») в письме к Ворошилову жаловался на испанский пофигизм и общий бардак на фронте. «Иногда руки так и чешутся вытащить этих мерзавцев из кабинетов, и поставить к стенке, – пишет Берзин. – Такого безнаказанного, безудержного саботажа необходимых мер, такой небрежности и безответственности я и представить себе не мог. Приказы просто не выполняют, а бывает, делают наоборот, и остаются на прежних местах».


Ян Карлович Берзин. Фото: РИА Новости

Западная пресса изрядно раздувала участие СССР в гражданской войне в Испании, сообщая, что «из Москвы перебрасываются целые дивизии», но это было фантастикой. Скажем, итальянский экспедиционный корпус и отряды «чернорубашечников», отправленные в Испанию, насчитывали 98 500 головорезов, а в легионе «Кондор», разбомбившем город Гернику, служили 4 500 офицеров Третьего рейха. СССР ставил перед собой иную задачу – не ввязываться в войну со всей Европой, а подготовить «местные кадры». Ведь армия республиканцев не имела боевого опыта, а её офицеры даже не прошли обычные учения.

 

1937 г. Испания. Мадрид.Добровольцы-интернационалисты Владимир Пузейкин (слева) и его боевой друг Петр Шевцов участвовали в национально — революционной войне Испанского народа. Петр Шевцов за мужество, проявленное в Испании, 22 октября 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в январе 1944 года во время Великой Отечественной войны. © / РИА Новости
 

Бой в горящем танке

Советские танкисты и лётчики сражались так, что посмотреть на «русских героев» приходили жители окрестных деревень.

25 октября 1937 года Евгений Степанов совершил первый в мире ночной таран самолёта противника, направив свой истребитель в итальянский бомбардировщик SM-81. 17 января 1938-го Степанов был подбит, выбросился с парашютом. Его схватили франкисты, избивали и пытали, но он не дал никакой информации о себе. Лётчика приговорили к расстрелу, однако через полгода Евгения обменяли на пленного немецкого пилота. Меньше, чем через год неутомимый Степанов уже воевал на Халхин-Голе, сбив несколько японских самолётов.

Советские летчики на аэродроме Сото под Мадридом. 1936 год. Фото: РИА Новости

Лётчик Михаил Якушин уничтожил шесть вражеских бомбардировщиков, за что получил в подарок от правительства Испании золотые часы и автомобиль «крайслер». Другой советский пилот Анатолий Серов (воевавший под псевдонимом Родриго Матео) сбил на Центральном и Арагонском фронтах 15 самолётов противника. И Степанов, и Серов за боевые отличия были удостоены самой высокой награды – звания Героя Советского Союза.

В 1937-м году механик-водитель Виктор Новиков в бою под Сарагосой на горящем танке БТ-5 раздавил два десятка франкистских пехотинцев, а потом, приведя в машину в расположение своих, потерял сознание от ожогов. После лечения в госпитале Барселоны Новикова отправили на родину – он тоже стал Героем Советского Союза. Командир танкового взвода лейтенант Сергей Лапутин у селения Фуэнтес-де-Эбро сутки подряд (!) отстреливался из своего подбитого танка от наступающих франкистов, держа оборону – а после того, как закончились боеприпасы, сумел вырваться из окружения.


Советские танкисты у могил своих товарищей, погибших во время гражданской войны в Испании. 1937 г. Фото: РИА Новости

Изрубили на мелкие куски

10 ноября 1936 года советский гражданин (эмигрант из Италии, в 1921 году переехавший в советскую Россию), лётчик Примо Джибелли был захвачен в плен у города Алькорсина, и разрублен на куски франкистскими солдатами. Позже, при налёте легиона «Кондор» на позиции республиканцев у Мадрида сбросили брезентовый тюк с его останками и запиской – «Так будет с каждым иностранцем». С середины 1938-го советские офицеры в боевых действиях в Испании почти не участвовали – в наши танки и самолёты пересели испанские республиканцы. Почему? Некоторые историки считают, что Иосиф Сталин был недоволен «разношёрстностью» испанской власти – ведь и на фронте, и в правительстве присутствовали представители разных партий – и коммунисты, и социалисты, и анархисты, и даже проклинаемые в СССР троцкисты. Ян Берзин тоже отмечал – советские офицеры шокированы, узнав, что в Испании имеются разные партии, люди могут выражать своё мнение, и критиковать коммунистов. Ну и естественно, СССР опасался «большой драки». Ведь, «впишись» Советский Союз в эту войну со всей своей силой, Великая Отечественная могла начаться вовсе не в 1941-м. А на пять лет раньше.


Советский кинооператор (впоследствии — выдающийся кинорежисер-документалист) Роман Кармен (1906-1978) (в центре) среди бойцов испанской республиканской армии. 1936 г. Фото: РИА Новости

Штирлиц, молоко, партия

В марте 1939-го Испанию покинули последние советские специалисты. После возвращения на Родину, их судьба сложилась по-разному.

Руководителя «советского контингента» Яна Берзина ещё в 1937-м отозвали в Москву, обвинили в «контрреволюционной троцкистской деятельности», и через год расстреляли. Его «наследников» на этом посту в Мадриде (Григория Штерна и Кузьму Качанова) отправили на расстрел в 1941-м – первого за «троцкистский заговор и шпионаж в пользу Германии», второго – «за трусость и самовольное отступление». Таранивший итальянский самолёт Евгений Степанов сражался затем при Халхин-Голе и на финской войне, после Великой Отечественной занимал пост вице-президента Международной авиационной федерации, умер в 1996 году. Пилот Михаил Якушин прошёл всю войну с Германией с первого до последнего дня, был ранен. В пятидесятые обучал лётчиков в Египте, умер в 1999 году. Воздушный ас Анатолий Серов вскоре после приезда из Испании разбился при тренировочном полёте – его прах захоронен в кремлёвской стене. Герой-танкист Виктор Новиков пропал без вести в октябре 1941-го во время боёв с немцами под Могилёвом. Лейтенант Сергей Лапутин в том же 41-м попал в окружение, ушёл в лес, партизанил со своим отрядом. Дослужился до полковника, в 1960-м уволен в запас, умер в 1985-м году.

… Сейчас из открытых архивов видно – это были самые обычные люди. Да, со слабостями насчёт вина и женщин – ну, так только в книгах про Штирлица наши офицеры за границей морально устойчивы, пьют лишь молоко и минеральную воду, а развлекаются в свободное время чтением истории ВКП(б). Отправленные в Испанию, они храбро выполняли свой воинский долг. Просто не умели иначе.

Георгий Зотов

Источники:
http://www.aif.ru/society/history/vino_devushki_geroizm_kak_voennye_sssr_bilis_za_ispaniyu

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=31215.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here