Как украсть 2 миллиарда и чтобы тебе ничего за это не было

0
66

За три года, начиная с 2012 года, через одно из отделений налоговой службы Дании в США вывели два миллиарда долларов. Деньги переводили законно — используя схему налогового вычета. Но датское правительство считает этот случай одним из самых крупных финансовых преступлений в истории страны.

Власти обвинили в мошенничестве лондонского финансиста Санджая Шаха (Sanjay Shah), который проживает в Дубае. Он отрицает вину и считает, что лишь воспользовался недочётами в законах. Вот подробности…

 

Как появилась схема

 

Дания стала жертвой хитрой финансовой схемы, в которой задействован рынок капиталов, налоговая система и операции, известные как cum-ex-торговля. Этот вид торговли нацелен на самую уязвимую часть любой финансовой системы — запросы на возмещение налогов, удержанных с дивидендов.

По датским законам, правительство автоматически собирает налоги, уплаченные с дивидендов — части прибыли, которую компании распределяют между акционерами и владельцами. Если акционеры проживают в некоторых других странах, например, в США, то они имеют право получить возмещение части этих налогов или вернуть их полностью.

Схема с cum-ex-торговлей стала возможной из-за налоговых договоренностей между некоторыми странами. Например, Дания и США подписали подобное соглашение, чтобы избежать двойного налогообложения. Однако европейские регуляторы не предусмотрели того, что иностранный возврат налогов может давать огромную прибыль.

Нечто похожее случилось с Германией в 2008 году: после финансового кризиса банки страны нуждались в новых источниках дохода и охотно содействовали cum-ex-сделкам со всего мира. Это привело к тому, что трейдеры вернули налогов на 12 миллиардов евро.

Только спустя несколько лет власти поняли, что случилось, и в 2012 году запретили подобную практику. Ситуация стала одним из самых крупных финансовых скандалов в истории Европы.

Однако немецкие власти не стали предупреждать другие страны, поэтому спекулянты начали использовать лазейки в других государствах. После Германии по такой же схеме стали возвращать налоги в Австрии, Бельгии и Швейцарии. Но следующей крупной целью стала Дания.

 

 

Как украли датские налоги

 

C 2012 по 2015 годы крошечный департамент налоговой службы Дании, в котором работал всего один человек, одобрил тысячи заявок на возмещение налогов. Большинство из них направили американцы с особыми пенсионными планами, которые позволяют самостоятельно управлять накоплениями.

Однако, по данным юристов и экспертов, эти люди были лишь «верхушкой айсберга» сложной схемы cum-ex-торгов. По документам всё выглядело так, будто жители США вложили свои пенсии в акции датских компаний, заплатили налог за дивиденды и захотели его возместить.

Но на самом деле инвестиций не было. Согласно американо-датскому договору, при использовании таких пенсионных счетов можно получить полный вычет 27%-го налога с дивидендов. Как предполагают датские власти, этим и воспользовался 48-летний финансист Санджай Шах, которого считают главой всей схемы. С помощью своих сотрудников он нашёл нужных американцев, помог им составить документы и получил большую часть денег.

Шах задействовал как минимум 17 граждан США. Имена американцев стали достоянием общественности летом 2018 года, когда датские власти подали на них в суд в надежде вернуть деньги. На граждан США завели 277 дел, так как многие из них оформляли на себя десятки пенсионных счетов — например, 30-летний Роджер Леман открыл на своё имя 44 разных счёта.

Все обвиняемые обладали несколькими общими чертами: большинство из них жило на восточном побережье США, в таких городах как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Флорида. А как минимум в пяти разных пенсионных счетах был указан один и тот же почтовый адрес в Нью-Йорке.

Почти все обвиняемые работали в сфере финансов, кроме одного — Майкла Бена-Джейкоба (Michael Ben-Jacob), который был партнёром в престижной юридической фирме Arnold & Porter. Журналистам NYT не удалось связаться ни с кем из задействованных в схеме американцев — они либо отказывались от комментариев, либо переехали.

По данным датских властей, все американцы были связаны с Шахом через его компанию Solo Capital. Однако, как именно — пока неясно. В разговоре с NYT представитель Шаха подтвердил, что компания работала примерно с 200 из этих пенсионных счетов, но не раскрыл, с какими именно.

До середины июля 2018 года задействованных в схеме американцев защищал адвокат Джон Ханамириан (John Hanamirian), однако потом он неожиданно подал иски против них. Оказалось, что юристу не стал платить заказчик, которого он описал только словами «юридическая фирма из Люксембурга».

По словам Ханамириана, компания также не прислала ему необходимые документы по обвиняемым, без которых он не мог работать. А через какое-то время он получил необычное сообщение на электронную почту, в котором говорилось оставить обвиняемых без защиты.

«Мне нужны были документы об их участии [в схеме], что бы там ни было — банковские выписки, заявления инвесторов, переписки. Фирма их не прислала. Они сказали «мы встретимся с вами заранее, в день слушаний». Я сказал, что меня это не устраивает.»
Джон Ханамириан, защищал обвинённых американцев

По словам Ханамириана, 17 граждан США только на бумаге получили налоговые вычеты на 2 миллиарда долларов. На самом деле они либо заработали небольшие деньги, либо вообще ничего.

Юрист пообщался с частью обвиняемых перед тем, как оставил дело. Они рассказали, что после поступления на счёт деньги сразу переводили дальше. О том, куда попадали деньги и сколько платили обвиняемым, Ханамириану неизвестно.

 

Непонятно, подкупил ли Шах сотрудника налоговой

 

Действия финансиста нанесли Дании ущерб более, чем на два миллиарда долларов. Для экономики такой небольшой страны это значительная сумма, сравнимая с потерей 110 миллиардов долларов для США, подсчитало NYT.

Такое сложно провернуть в одиночку, а ключевым моментом всей схемы было одобрение заявок на возврат налогов — без этого у финансиста ничего бы не вышло. Власти Дании считают, что Шаху, вероятно, помог сотрудник налоговой службы Свен Нильсен (Sven Nielsen), но пока неясно, действительно ли его подкупили или он даже не догадывался, что его использовали.

В 2013 году Нильсен был единственной преградой, стоявшей между фирмой Solo Capital и датскими деньгами. После увольнения двух коллег он остался последним сотрудником отдела, отвечающего за возврат налогов иностранным инвесторам.

Однако, как отметили в NYT, в тот период налоговая служба страны переживала многолетние реформы, направленные на сокращение персонала и автоматизацию. В приоритет ставили помощь не иностранным налогоплательщикам, а датским.

По информации журналистов, Нильсен не имел возможности даже для выполнения базовых проверок заявок на возврат налогов. Как рассказала бывшая начальница мужчины Лисбет Ромер (Lisbeth Romer), у него даже не было доступа к базе данных, чтобы убедиться, действительно ли иностранец инвестировал деньги в датские компании.

«Работа Свена сводилась к бухучёту, по сути, он просто проверял правильность заполнения формы. С этим могла бы справиться даже обезьяна.»
Лисбет Ромер, была начальником Свена Нильсена в 2013 году

Тем не менее, после длительного расследования Нильсена арестовали, но не за помощь Шаху, а по другому делу. Полиция нашла доказательства того, что в 2007 году он помог старому другу незаконно получить от датской налоговой службы 5,7 миллиона долларов. За это он получил комиссионные — 315 тысяч долларов.

В декабре 2017 года Нильсена посадили в тюрьму на шесть лет за «преступное мошенничество». Он отказался от комментариев NYT через своего представителя.

Во время слушаний адвокат Нильсена настаивал на том, что его подзащитный — это порядочный человек, совершивший «огромную ошибку» под влиянием приятеля. Однако очень похожим выглядело и взаимодействие Нильсена с Шахом.

В 2014 году на связь с налоговым сотрудником вышел Камило Варгас (Camilo Vargas) — работник небольшой компании-платёжного агента, которая помогает заполнять бумаги для налоговых вычетов. На тот момент Варгас только основал собственную фирму Syntax GIS, почти сразу приобретённую Шахом.

Варгас встречался с Нильсеном несколько раз якобы для того, чтобы получить совет по правильному заполнению форм для возмещения налогов. О содержании этих встреч бывший работник налоговой службы рассказал в единственном интервью, вышедшем на канале DR — датской версии «Би-би-си» в 2016 году.

Судя по всему, Нильсен был «польщён» и с радостью предоставил нужные советы. Также он соглашался на ужины с Варгасом: одним вечером они вместе пили пиво в популярном районе Копенгагена. При этом Нильсен утверждает, что никогда даже не подозревал, что им могут манипулировать.

«У меня ни в коем случае не сложилось впечатления, что он хотел обмануть меня или использовать. Но именно так это может выглядеть сейчас.»
Свен Нильсен: работник налоговой, который подписывал заявления на «возврат» денег

Для Варгаса «дружба» оказалась невероятно продуктивной. Только в 2014 году через налоговую при его участии вернули 590 миллионов долларов по 1,5 тысячам заявок. По данным датских властей, большинство заявлений было связано с клиентами Solo Capital.

На следующий год объёмы операций выросли ещё сильнее: только за первые 7 месяцев 2015 года Шах «вернул» налогов на 1,2 миллиарда долларов по 2,5 тысячам заявок — это по 16 заявок в день. Последним всплеском операций стало лето 2015 года, когда только за июль Дания вернула 500 миллионов долларов налогов — по 25 миллионов долларов за рабочий день или по 3 миллиона долларов каждый час.

 

Что известно о финансисте-мошеннике

 


Санджай Шах, фото Стюарта Уильямсона

Санджай Шах стал одной из самых таинственных частей истории: он известен как финансист из Лондона, но с недавних пор стал называть себя филантропом. Шах спонсирует исследования аутизма и продвигает концерты исполнителей, таких как Flo Rida и Ленни Кравиц.

Чтобы рассказать свою версию событий, финансист передал NYT 14-страничное письмо о своей карьере, написанное от руки. Также некоторыми деталями он делился в серии роликов на личном YouTube-канале.

По словам Шаха, после кризиса среднего возраста он стал заниматься продвижением концертов и основал фонд Autism Rocks. В одном из роликов финансист рассказал, как спортивные машины, припаркованные у офиса компании Merrill Lynch, заставили его начать новую карьеру.

«Я спросил у босса, кто водит эти машины. И он сказал, что это трейдеры на пятом этаже. Тогда я решил, что хочу стать одним из этих людей.»
Санджай Шах, о том, как он стал финансистом

Согласно данным NYT, Шах вырос в Лондоне с родителями индийского происхождения, которые мигрировали в Англию из Кении. Он бросил колледж в 1992 году, сославшись на «отсутствие мотивации» и работал в нескольких крупных финансовых фирмах.

В 2007 году Шах устроился в голландскую компанию Rabobank. Там он работал в отделе дивидендного арбитража, который занимается покупкой базового количества акций компаний незадолго до публикации отчётности и выплаты дивидендов.

Как считает NYT, в Rabobank Шах узнал о cum-ex-сделках, которые в переводе с латиницы означают «с-без» и относятся к статусу акций до и после выпуска дивидендов. Cum-ex-торговля быстро стала основным профессиональным направлением финансиста.

Когда во время финансового кризиса Rabobank закрыла отдел, Шах позвал бывших коллег и открыл собственную фирму Solo Capital с восемью сотрудниками. И пока экономика всего мира падала, финансист нашёл золотую жилу в сделках cum-ex и возврате налогов.

Сразу после открытия фирмы Шах совершил нечто непривычное для предпринимателя, который собирается вести бизнес в Лондоне — вместе с семьёй переехал в Дубай. В своих роликах он утверждает, что сделал это «из-за погоды и стиля жизни».

Шах отказался от комментариев для материала NYT, но прислал заявление через своего представителя. В нём финансист заявил, что лишь воспользовался лазейкой в законах и не считает, что сделал что-то противозаконное.

«Если бы они обвинили крупный банк, такой как Goldman Sachs, то им бы противостояла огромная команда юристов. Просто легче нападать на одного человека.»
Санджай Шах в разговоре с датской газетой Danish

 

Чем всё закончилось

 

Вероятно, Шах заранее догадался, что схема вывода денег из датского бюджета перестанет работать. В мае 2015 года он встречался в Лондоне с Навином Хохраи (Navin Khokhrai) — новым главой комплаенс-отдела Solo Capital, занимающегося проверкой легальности и прозрачности сделок.

Как Шах отметил в своём письме, Хохраи сомневался в том, правильно ли компания вела бизнес, но финансист убедил его в том, что получил нужные разрешения. Видимо, Хохраи в это не поверил, потому что написал разоблачительное письмо в Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам (HMRC, Her Majesty’s Revenue and Customs).

В нём уже бывший сотрудник Solo Capital сообщил, что компания создавала фиктивные счета клиентов и торговые записи, чтобы обмануть налоговые органы Дании и Бельгии. После этого датская налоговая прекратила возвращать налоги за дивиденды иностранцам, но не потому что узнала о мошенничестве, а потому что британские власти пришли с обысками в Solo Capital и добились закрытия компании в июле 2016 года. К этому времени Шах уже перестал использовать схему.

 

В Дании Шаха объявили мошенником — но только на словах

 

В Дании финансист стал «национальным злодеем». Сейчас Шах живёт в Дубае, владеет яхтой за 1,3 миллиона долларов и виллой на тысячу квадратных метров с доступом к пляжу.

Для датского правительства ситуация с выводом денег — не просто потеря бюджетных денег, но ещё подрыв репутации. Особенно, на фоне скандала с отмыванием денег в Danske Bank, который и так вызвал недоверие к политике и национальной валюте страны.

«Бесит сам факт существования этого парня, живущего за счёт мошенничества. Народ Дании ждёт, что мы доберёмся до него вне зависимости от того, во сколько это обойдётся.»
Йоахим Б. Олсен, член датского парламента и председатель комитета по финансам

С мая 2018 года к сумме ущерба, и так превысившей 2 миллиарда долларов, прибавились счета за подачу 277 исков против американских граждан. Однако несмотря на громкие слова и то, что Шаха считают подозреваемым официальные лица страны, финансисту не могут предъявить никаких обвинений.

За три года датские власти так и не разгадали всю схему Шаха. В 2017 году они нашли след лишь небольшой части средств в небольшом отделении немецкого банка North Channel Bank в городе Майне. Команда из 60 следователей выяснила, что банк использовали для переводов с 27 пенсионных счетов и перевели через него около 168 миллионов долларов.

Полицейские не нашли следов покупки акций датских компаний: в основном пенсионные счета переводили деньги друг другу. Сначала за счёт средств на одном счёте размещался ордер на шорт акций датской компании — по сути, это обещание выкупить акции, когда они упадут ниже определённой цены.

Затем оформлялись бумаги на налоговый вычет: сотрудник датской налоговой не проверял факт сделок, а сразу после получения денег все открытые ордеры отменяли.

Такие операции проходили по всем 27 счетам. По словам профессора Кристофа Шпенгеля (Christoph Spengel), который консультировал немецких следователей, это считается мошенничеством.

Шпенгель считает, что после North Bank деньги оказывались в двух банках в Лондоне и в Германии — на счетах Шаха и его жены Уши. Однако представитель финансиста Джек Ирвин (Jack Irvine) заявил NYT, что всё это неправда.

«Ни Solo Capital, ни Санджай не имели никакого отношения к North Channel Bank. По-моему, это какая-то путаница, но в этом нет ничего необычного для такого дела.»
Джек Ирвин, представитель Санджая Шаха

Несмотря на то, что нынешний скандал стал одним из самых громких в истории финансовых преступлений Дании, ни один политик не лишился должности. Директора налоговой службы уволили только в 2016 году, и махинации Шаха были лишь одной из причин, но никто из высокопоставленных чиновников не ушёл в отставку.

В феврале 2018 года министр юстиции Дании начал расследование по cum-ex-транзакциям. Оно может занять несколько лет. Как отметил член социал-демократической партии Дании Джеспер Петерсен (Jesper Petersen), раньше подобный скандал мог привести к отставке правительства страны, но сейчас следователям только предстоит найти министра, который «видел, что происходит и ничего не сделал».

 

Последствия

 

Тем не менее датские власти всё-таки усложнили жизнь Шаху. В середине сентября 2018 года Высокий суд Лондона постановил, что Solo Capital и её главная компания Elysium Global, должны выплатить 1,3 миллиарда долларов по датскому делу. Шах не ответил на обвинения, сказав, что компании находятся в статусе банкротства и контролируются ликвидаторами.

Также по словам представителя Шаха, власти Британии, Германии, Дании и ОАЭ заморозили, но не конфисковали 660 миллионов долларов, которые ему принадлежат. Для финансиста это якобы стало настолько сильным ударом, что он выставил свой дом на продажу и не путешествует в целях безопасности.

По мнению профессора юридического факультета Университета южной Дании Хеннинга Соренсена (Henning Sorensen), Шах «справедливо» боится экстрадиции и ареста.

Источники:

https://tjournal.ru/77975-finansist-ukral-iz-byudzheta-danii-bolee-2-milliardov-dollarov-i-teper-zhivet-v-dubae-vlastyam-nechego-emu-predyavit

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14085.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here