Как Пётр Первый и Екатерина, украли Русь

0
46

Получившая скандальную известность благодаря нацистским взглядам украинская писательница Лариса Ницой в очередной раз удивила своими высказываниями, на этот раз относительно «реальной» истории России и Украины. Так, по словам Ницой, на территории Руси жили русины и разговаривали на русинском языке, а Киевскую Русь якобы придумали советские историки. «Когда-то мы были Русью, тут жили русины и разговаривали на русинском языке. Это советские придумали Киевскую Русь. Не было Киевской Руси, была Русь. Мы жили на Руси», – заявила писательница-националистка.

А царя Петра I, по мнению Ницой, всему научил и представил европейскому свету украинский гетман Иван Мазепа. В частности, она рассказала, что «царь вероломно присвоил Московскому царству название Русь». «Мазепа наш такой добрый, решил, что он сможет подчинить Украине Москву, взял этого Петра I неграмотного, повез в Европу, чтобы его немного очеловечить, потому что наш Мазепа был любимчиком европейской публики», – сказала Ницой.

После этой поездки, по версии украинской писательницы, Петр I увидел, что все знают, что такое Русь и русинский язык, и, вернувшись в Россию, издал указ о переименовании Московского царства в Русь. И именно в этот момент якобы Московское царство «присоединило» к себе Украину.

По этому поводу можно найти некие «доказательства»

Словосочетание «Московское государство» фигурирует в договоре с Данией от 12 января 1701 года. В международном договоре между царем Петром I и Речью Посполитой Польской и Великим княжеством Литовским от 28 июня 1703 привычно употребляется «Монарх Московский», «война Московская» и другие.

В начале 1703 г., как уже говорилось, в Москве вышла первая газета, которая называлась «Ведомости о военных и Иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в Иных окрестных странах», называли ее «Ведомости Московские», «Ведомость московская».

В 1721 г., когда Московия уже постигла гегемонию в Восточной Европе, Петр I принял пышный титул Император Всероссийский, о чем было оповещено такими словами: «В 20 день сего октября, по совету его величества, в показание своего должного благодарения, за высокую его милость и отечесткое попечению и старание, которое он о благополучии государства во все время своего славнейшего государствования и особенно во время шведской войны явит изволила, и всероссийское государство и такое сильное и доброе состояние, и народ свой подданой и такую славу у всего света единое токмо руковождение привел, как то всем довольно известно, именем своего народа российского, дабы изволила принять, по примеру других, от них титло: отца отечества, императора Всероссийский, Петра Великого … «.

Сама фигура Петра I даже в российской историографии имеет расходящиеся оценки.Одновременно с официальным общеизвестными панегириками, украдкой говорится и о том, что Петр I — синоубийца, голландофил и тайный лютеранин, и вообще является сыном немецкого придворного аптекаря. А умер Петр I, и это уже не слухи, а диагноз, вследствие устаревшего сифилиса, который вызвал язвы в мочевого канала.

В 1725 г. «Ведомости Московские» переименован в «Ведомости Российские».Подручный царя Петра I Меньшиков выслал к послу в Копенгаген такую директиву: «Во всех курантах печатают государство наше Московским, а не Российского, и того ради извольте у себя сие престеречь, чтоб печаталы Российского, о чем и к прочим ко всем дворам писано». 3 Так Московское государство изменило свою естественное вековечное название, превратившись в Российскую империю. Название это просуществовало до марта 1917 г., когда слово империя заменен республикой.

«Этим названием Московия стремилась показать свою культурность перед народами запада и облегчить дипломатические переговоры московского правительства. Петр I ввел название Россия для того, чтобы ввести в заблуждение Европу, будто Московия не покорила Украину, будто московский и украинский народы являются одним и тем же народом, что якобы имеют общую историю и что у борьбы Мазепы не было национально-государственного характера, а была внутренней борьбой за власть в государстве «.
Можно, к примеру, вспомнить последний скандальный фильм режиссера (ныне покойного) Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу».

В 70-м Ильенко снял культовую ленту «Белая птица с черной отметиной», где, кстати, впервые в советском кинематографе в качестве героя был выведен бандеровец. А тридцать один год спустя выпускает картину о событиях XVIII века, но в своей собственной интерпретации. Петра I, разбившего шведского короля Карла XII под Полтавой, он изображает психопатом, уродом, садистом и содомитом. А предатель Мазепа у него герой и страдалец.

Так чем же не угодил украинскому культурному сообществу Петр I?

Эти и другие вопросы «СП» адресовала известному историку, писателю и публицисту Армену Гаспаряну:

— Этот безостановочный процесс идет со знаменитой «Истории» Грушевского, которая еще до революции была написана. В дальнейшем, конечно, эмигрантские авторы постарались приумножить, так сказать, славу Грушевского. А апогей наступил в 90-х гг.

Мы с вами просто никогда не обращали внимания на все, что происходило на Украине. В 90-е нас вообще это не интересовало — тяжелейшая была ситуация в нашей стране.

Люди даже не подозревают о степени поражения мозга на Украине всеми этими теориями. Про отатаренных русских. Про то, что был такой европейски ориентированный Мазепа. И азиатский, финно-монгольский варвар Петр I.

Вся подобная литература еще до недавнего времени выходила в основном на Западе Украины — Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, отчасти, Винница…

Тираж был минимальный. Поэтому мало кто даже на Украине имел представление о том, что подобного рода бредятина (а это по-другому даже назвать нельзя) может действительно существовать.

А потом случился Майдан, где вопили «Москаляку на гиляку!». И, соответственно, они делают это государствообразующей идеологией.

Основные претензии у них к двадцатому столетию. Но про Петра I, про Екатерину Великую, они тоже никогда не забывали. И для того, чтобы как-то укрепить эту государственную идеологию, потребовались вроде как научные работы.

При этом даже не понимают, что противоречат сами себе. Ведь, если вы так ненавидите все русское, то зачем же тогда вы утверждаете, что Русь — это, на самом деле, Украина… Должна же быть последовательность элементарная на уровне хотя бы средней школы (про университеты мы не говорим).

Но этого ничего нет.

— Почему?

— Потому что все это выдумка. Вам захотелось — вы это сказали. Вы найдете человек триста, которые разнесут эту «благую весть» по интернету. И станете очередным великим ученым.

О чем вообще может здесь идти речь, если у них в учебнике, который рекомендован для школ и вузов, на полном серьезе была опубликована карта украино-персидской битвы второго века до нашей эры. Это даже звучит само по себе как анекдот. А у них это изучается.

Что по сравнению с этим какой-то Петр I? Незначительный эпизод. Другое дело, украино-персидская битва! Тут же прекрасно вообще все. И само ее название. И точная датировка.

Сейчас они будут цепляться к русским императорам. И тому тоже есть объяснение. Поскольку подавляющее большинство украинских городов были основаны еще в годы династии Романовых. Это надо каким-то образом объяснять.

Ну хорошо — Днепропетровск переименовали в Днепр. Но все же знают, как этот город назывался еще раньше.

— Екатеринослав, насколько я помню.

— Правильно. И отсюда возникает вопрос: что делать?

Значит, просто надо доказать, что, на самом деле, «все это придумали мы, а проклятые русские все своровали». И вот сейчас «мы от этой трехсотлетней оккупации» освобождаемся и будем претендовать на то, чтобы называться Русью.

Это чистый вид шизофрении. Они даже не понимают того прискорбного для них обстоятельства, что уроженцев Малороссии как раз среди политической элиты в трехсотлетней династии Романовых было весьма и весьма много. Ни о каком притеснении и «оккупации» речи, безусловно, не шло. Но теперь — все плохие.

Для меня, например, большое открытие, что Мазепа отрядил Петра в Голландию. Эта светлая мысль, действительно, поражает новизной. Потому что до этого мне казалось, что это сделали другие люди. Но, очевидно, что на Украине о каком-то Шафирове (Петр Шафиров, вице-канцлер, дипломат петровского времени — ред.) вообще не слышали. Наверное, даже не подозревают о его существовании.

Ну и хорошо… Пускай гетман Мазепа… Пусть они в это верят…

Знаете, это как с больным ребенком. Надо соглашаться. Потому что он будет топать ножкой, будет биться головой о стенку. Надо согласиться: все-все придумали сами украинцы.

Источник:
tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705052013-wisx.htm
maxpark.com/community/8/content/767239
pravda-tv.ru/2017/05/05/298753/kak-tsar-petr-u-mazepy-rus-ukral

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=30684.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here