Как англичане изобрели концлагеря

0
110

Прототипом английских концлагерей в Африке и по всему миру, вероятно, стали лагеря в штате Нью-Мехико, где армия США собирала индейцев навахо, чероки и мескалеро еще до образования резерваций. С 1863 по 1868 год там от голода и болезней погибли более 3500 человек. «Американцы отстрелами превратили миллионы краснокожих в сотни тысяч, и этот скромный остаток теперь держат в клетке под наблюдением», — описывал Адольф Гитлер в речи 1928 года.

Вот что этому предшествовало…

Первые поселения голландцев в Южной Африке появились в середине 17 века. Позже туда приехали немцы и французские протестанты. Поселенцев будут называть бурами, они себя — африканерами. Используя труд чернокожих рабов, европейцы быстро развили сельское хозяйство. Капская колония процветала.


Справка: Капская колония основана Ян ван Рибеком в 1652 году в бухте близ мыса Доброй Надежды. Управлялась Ост-Индской компанией. Стала самым успешным среди проектов по переселению европейцев в Африку.

Колония занимала исключительно важное положение на морских путях из Европы в Азию, и в 1806 году Британская империя отобрала ее у ослабевшей Голландии. Буры жили в относительном мире с англичанами до 1834 года, когда вступил в силу «Акт о запрете рабства». Поселенцы не мыслили ведения хозяйства без принудительного труда африканцев и решили начать все заново. Около 15 тысяч человек ушли вглубь континента, где создали республики Трансвааль и Оранжевое Свободное государство.

Новый регион оказался богат золотом и алмазами. В бурские республики хлынули английские старатели, уитлендеры. Выплачивая большие налоги, мигранты требовали себе гражданские права. Но англичан было так много, что они могли прийти к власти через выборы. Буры медлили, уитлендеры настаивали, Британская империя разжигала. В 1899 году началась война.


Англо-бурская война. На фото слева — окоп буров, справа — позиция англичан, 1900 год. Источник: Imperial War Museums / Wikipedia

Силы сторон были безнадежно неравными. За три года боевых действий империя увеличила контингент до 450 тысяч солдат — против 83 тысячи африканеров и 3 тысяч иностранных добровольцев.

Зато местные жители были отличными следопытами и снайперами. Потеряв города, они рассеялись по фермам и наносили врагу болезненные удары в спину. Чтобы уничтожить партизан, их надо было лишить баз и поддержки населения. Англичане приступили к окончательному решению бурского вопроса.

Имперская армия перешла к тактике «выжженной земли». Фермы сжигались дотла. Поля посыпались солью, чтобы лишить плодородия. В колодцы сбрасывали трупы, чтобы отравить воду. Пленных мужчин вывозили за пределы страны.

Всех женщин, детей и пожилых людей забирали из домов в палаточные «лагеря концентрации». Официально их называли «Refugee» (местами спасения). Таких было создано 45 для белых и 64 для чернокожих.

Намеренно морить узников лагерей администрация не собиралась. Прилагать значительные усилия для решения проблем снабжения и санитарии — тоже.

Обычный недельный паек для белой взрослой женщины должен был составлять 3 килограмма муки, 900 граммов мяса (обычно консервированного), 100 граммов соли, 300 граммов сахара, 170 граммов кофе. По расчетам, он давал на 30% калорий меньше от необходимого минимума.

Положение сильно осложнялось частыми срывами поставок продовольствия. Если глава семьи числился воюющим в бурской армии, его жена и дети получали еду в последнюю очередь или получали особый паек без мяса. Этим родственники партизан обрекались на голод. Их добивали корь, брюшной тиф и дизентерия.

В январе 1901 года несколько лагерей посетила английская активистка Эмилия Хобхаус, основательница Фонда помощи женщинам и детям Южной Африки. Она была потрясена.

«Я ВИДЕЛА ТОЛПЫ ИХ: В ХОЛОДЕ, ПОД ДОЖДЕМ, ГОЛОДНЫХ, БОЛЬНЫХ, УМИРАЮЩИХ И УЖЕ МЕРТВЫХ. МЫЛА НЕ БЫЛО. ВОДЫ НЕ ХВАТАЛО. КРОВАТИ И МАТРАСЫ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛИСЬ. ТОПЛИВА БЫЛО МАЛО, ЛЮДИ САМИ ИСКАЛИ ЕГО В КУСТАРНИКЕ. ПАЙКИ БЫЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СКУДНЫМИ И, КАК Я ЧАСТО НАБЛЮДАЛА, РАЗДАВАЛОСЬ ИХ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО ПРЕДПИСАНО».

В мае Хобхаус вернулась домой и представила правительству Великобритании отчет об увиденной драме.

С осени 1900 года Великобританией управляло правительство, сформированное Консервативной партией. Отчет Хобхаус стал козырем в руках оппозиции. Лидер либералов Генри Кэмпбелл-Баннерман обвинял власти в применении «варварских методов».

Фотографии истощенных и больных людей попали в мировую прессу. Выдать узников за беженцев не получалось. В лагерях умирали по 50 детей в день.

Работник одного из концлагерей писал домой: «В корне неверна теория о том, что умирают лишь слабые дети, и после того, как они покинут это мир, уровень смертности снизится. Сейчас уже умирают те, которых считали сильными. И все они будут мертвы к весне».

В концлагерях действовала двухуровневая система распределения еды: семьи мужчин, которые все еще продолжали вести борьбу против британской армии, получали еще меньшие пайки, чем остальные. Плохое жилье, скудное питание и отсутствие гигиены приводили к быстрому распространению таких болезней как корь, брюшной тиф, дизентерия, особенно среди детей. Многие люди в таких условиях погибали. Тела умерших сгружали в вагоны и вывозили за пределы лагеря. Хоронили по 4 — 5 в одной могиле. На этих же вагонах из города в лагерь доставляли пайки.

Феминистка Миллисент Фоссет возглавила официальную комиссию, которая проверила условия содержания буров и подтвердила выводы Эмилии Хобхаус. Чтобы спасти положение (и репутацию Консервативной партии), военную администрацию в концлагерях заменили гражданской. Было увеличено число медицинского персонала, улучшено питание. За работу в лагере платились деньги, которые можно было потратить в продуктовом ларьке.

Тем временем, командование британской армии решило больше не эвакуировать в лагеря женщин и детей, захваченных во время «зачисток». Это не было вызвано соображениями гуманности, даже наоборот. Так груз ответственности за жизнь мирного населения среди сожженных ферм и уничтоженных полей ложился на бурских партизан. Они лишались мобильности и запасов продовольствия.

К февралю 1902 года смертность среди белых заключенных в лагерях снизилась почти в 4 раза и скоро стала ниже, чем в большинстве городов Англии. Но к этому времени умерли около 26 тысяч человек, из них 24 тысячи были детьми. Точное число погибших чернокожих африканцев установить невозможно.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:
— 31 мая 1902 года африканеры признали поражение. Британская корона получила власть над Трансваалем и Оранжевым государством. Белому населению республик пообещали самоуправление, военнопленным — амнистию, фермерам — возместить убытки.
— Чтобы улучшить экономическую ситуацию после войны и возместить потерю населения в Южной Африке, британцы организовали миграцию 50 тысяч китайцев.
— В 1971 году именем Эмилии Хобхаус была названа одна из трех подводных лодок ВМС ЮАР.

источники
https://was.media/2018-02-14-juzhnoafrikanskij-gulag/
http://diletant.media/articles/35873508/?sphrase_id=6772466

Давайте еще вспомним, Как англичане истребили тасманийцев и как англичане устраивали Зоопарк из людей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here