Грустное зрелище, душераздирающее зрелище…

0
53

Посетил я недавно славный город Тутаев в Ярославской области… И такая грусть-тоска меня накрыла… Но не от увиденного, а от осознанного в процессе созерцания окружающего…

Я вообще к "остаткам былой роскоши" отношусь спокойно. Видимо, сказывается богатое воображение и я вижу то, как было (могло быть), а не как есть. Не вижу провода, дорожные знаки, мусорные баки, рекламу, трещины на стенах и пр., и т.п.

Но я не слепой. И если передо мной руина…. это, блин, руина, как не крути. Первое подобное чувство я ощутил в Рыбинске…

Большой (по меркам 19-го века) город, богатый (столица Волги). Три больших улицы городской застройки! Биржа, каланча!… а почти все остальное — руины! Реально, как после боев….

Тоже в Вышнем Волочке, Торжке, Старице… Ты идешь по улице, глядишь на улицы полуразрушенных двухэтажных и более кирпичных домов и понимаешь, какая жизнь здесь бурлила в свое время. От былого богатства еще остались церкви…

Первая мысль — местные власти ох… ох эти местные власти… А откуда деньги? В свое время перечисленные города были центрами торговли. Речной торговли, которую давно заменили ЖД и автотранспорт… Промышленными центрами эти города не стали даже во времена СССР (когда старались наполнить пролетариатом города и веси), а теперь это еще сложнее…

Туризм, скажете вы? Ну да, в Тутаев и Рыбинск заходят круизные пароходы… в навигацию. И что? Сколько это туристов? Сколько денег они оставят в городе?…
А другим путем, как не на круизном пароходе, то запаришься добираться в город, осмотр которого займет максимум одни день… Всего города…

Ну не поедет нормальный человек просто в Вышний Волочек или тот же Тутаев (я ездил на день из Ярославля и Твери 😉 )

К чему я? Понял я, что такие города, это как родственники больные раком… ты их любишь, но из смерть неизбежна… и ничего с этим не поделаешь…

Грустное зрелище, душераздирающее зрелище…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here