Душевная Россия и безответственная Норвегия

0
13

Все в курсе, как власти многих европейских стран сейчас относятся к России — агрессивно и негативно. Делается это для того, чтобы быть в «общем курсе» с ЕС и не дай бог рассердить своего главного партнера США. В отличии от официальной позиции сами жители этих стран зачастую Россию во многом поддерживают и сильно критикуют своих.

Но есть и отдельные конкретные моменты, где жители и организации других стран ставят Россию в пример и называются власти своих стран буквально безответственными.

Буквально недавно в Мурманске (куда я поеду в конце августа) прошел Форум «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019». На форум собрались журналисты ведущих СМИ и независимые эксперты-экологи стран Баренцева региона.

И вот тут случилось удивительное — представители норвежского экспертного сообщества признали тот факт, что разрешенный сброс отходов горнорудного производства промышленниками Норвегии во фьорды является позорным и крайне губительным для экологии всей Арктики. Вот так. И это богатая Норвегия, которая часто ставится в пример российским властям. Мало того, они ПРОСЯТ у российский властей помощи в противодействии планам Норвегии отравить Северное и Баренцево моря.

Вот например руководитель природоохранного союза «Зеленые воины Норвегии» Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах. Так, администрации рудника «Нуссир» правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн отходов горнорудного производства в северное море, расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе.

Казалось бы какая нам то разница, если Норвегия это делает в своих территориальных водах? Но! Внимание,
тяжелые металлы, которыми так «богаты» эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов. А тут уже мы не можем стоять в стороне.

Вот и Курт Оддекалв не перестает напоминать, что «Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно. Нам нужно учиться душевному отношению к окружающей среде у России – большинство россиян очень трепетно и уважительно относится к родной природе». Может быть это сказано во многом авансом, но видимо на фоне норвежского ужаса, норвежский эколог сделал такое сравнение.

Напомню еще проблему о «65-тоннах металлической ртути в почти что 2 тысячах стальных бутылках», которую Норвегия не хочет решать и считает это экономически слишком затратной операцией. И тут норвежцы просят Путина посодействовать в давлении на норвежские власти.

Еще пример: «У меня нет слов, чтобы описать, что я увидел, — сказал сотрудник ООН по окружающей среде Афроз Шах (Afroz Shah) норвежской телекомпании NRK. — Я никогда не ожидал увидеть ничего подобного в живописной Норвегии». Эколог рассказал своим 24 000 подписчикам в Twitter, что острова у побережья Норвегии «завалены пластиком».

«Я полностью потрясен, увидев это на пустынном острове, — заявил эколог. — Люди могут отвернуться или переехать в другое место, если захотят. А как насчет животных, которые здесь живут?»

Критиковал лицемерную экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм. Вот что он говорит: «Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, абсолютно не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот ужасный промысел необходимо если не прекратить, то очень серьезно ограничить» — отметил ученый.

Сейчас происходит активное развитие форма «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» и он становится ступенькой для выхода из информационного кризиса для экологических проблем. На этой площадке все СМИ стран Балтии привлекаются для освещения серьезных проблем стран региона в области экологии.

К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, нагнетается излишняя нервозность, и только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот
процесс. Вот итоговая мысль форума в Мурманске и Киркинесе, которую экологи пытаются донести до жителей всех стран Балтии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here