Дом года в Великобритании

0
11

Простота второе счастье. Наверное, этот критерий был главным в выборе лучшего дома Британии 2018 года. Хотя и в предыдущем году, победителем не стала роскошная вила или дворец. Но обо всём по порядку. Королевский британский институт архитекторов подвел итоги очередного конкурса на самый лучший дом для жизни. Понятие это несколько абстрактное, поэтому оценка выносится не за конкретные критерии, а по общему впечатлению жюри.

Победителем в этом году признан проект «Lochside House» от студии Haysom Ward Miller Architects.

Это сооружение из дикого камня и шотландской лиственницы, которую подвергли обугливанию по японской технологии «якисуги» для большей долговечности. Комплекс состоит из трех основных зданий и маленького флигеля — творческой мастерской, суммарной площадью 195 кв.м. Местом постройки выбрано Западное нагорье в Шотландии, местность исключительно красивая, самобытная, совершенно незатронутая цивилизацией. И, чтобы подчеркнуть данный факт, окна в здании сделаны панорамными, для любования пейзажами.

Lochside House не имеет никаких коммуникаций, сюда ведет лишь грунтовая дорога. Вода закачивается из артезианской скважины, электричество генерируется солнечными панелями, источником тепла служит дровяная печь. Здесь предусмотрен септик и система очистки стоков, причем все отлажено так, что работа всех модулей никак не заметна снаружи, она не оказывает влияния на окружающую среду и создает иллюзию отсутствия здесь человека.

Дом достаточно крупный, чтобы вместить большую семью, но задумывался как жилище и творческий угол для одного-двух людей. Чтобы они могли отвлечься от типичной суеты городов и воссоединиться с безмятежной природой, когда на мили окрест нет никаких признаков цивилизации. Дом не просто отлично вписывается в пейзаж, он сам служит его частью, и кажется, будто стоял здесь вечно. За это впечатление архитектурный объект и получил престижный приз.

Во-первых, дом жилой. Во-вторых, новый. его простота и скромность, которые особенно впечатляют на фоне волшебного пейзажа на берегу шотландского озера. Скаты крыш вторят горам на горизонте, и все три здания, из которых состоит Локсайд Хаус, выполнены из натуральных материалов местного происхождения.

Будущий владелец лучшего на сегодняшний день британского дома поставил перед командой архитекторов-строителей только одно условие. Он хотел, чтобы его жилище было полностью автономным: электричество от солнечных панелей, а вода — из собственной скважины.

Удаленность стройплощадки и сложные погодные условия несколько мешали достижению этой цели, но в итоге все получилось, и теперь Локсайд Хаус совершенно не беспокоит окружающую среду. Члены жюри, безусловно, тоже зачли ему это в плюс. А выбирать им приходилось сначала из 20, а потом из семи претендентов.

Но давайте посмотрим и сравним с лучшим домом Великобритании 2017 года

Звания лучшего частного дома в 2017 году, по версии Королевского института британских архитекторов, удостоено поместье Caring Wood в графстве Кент. Проект, по мнению жюри, наилучшим образом помогает сохранять семейные ценности.

Совместная работа Джеймса Макдональда Райта (James Macdonald Wright, Macdonald Wright Architects) и Найла Максвелла (Niall Maxwell, Rural Office for Architecture) — внушительный дом общей площадью более 1400 кв. м предназначен для трех поколений одной семьи. Его нижняя часть отделана местным твердым известняком и из этого каменного, мощного основания вырастают ломаные объемы, выложенные яркой глиняной черепицей. В качестве визуального прототипа для них архитекторы использовали традиционные для региона сушильные башни для хмеля.

Четыре жилых блока таким образом были сгруппированы вокруг центрального внутреннего двора и общественных зон (галереи с художественной коллекцией владельцев, домашнего концертного зала на 50 мест, столовой), давая возможность всем членам семьи существовать независимо друг от друга, не теряя при этом тесных внутрисемейных связей.

Такой уклад жизни, формируемый именно архитектурой дома, жюри под председательством Деборы Сонт, одной из соосновательниц Deborah Saunt David Hills Architects, сочло очень перспективным и правильным в сегодняшних реалиях. Также было отмечено внимание, с которым архитекторы отнеслись к местным традициям и ландшафту. Последним фактором, определившим победу, стала высокая энергоэффективность огромного дома и нулевой уровень выброса углекислого газа при его эксплуатации.

Всего на звание лучшего частного дома Великобритании 2017 претендовали 20 построек, семь из которых составили шорт-лист премии. Кроме Caring Wood в него вошли: Shawm House от MawsonKerr Architects, Ness Point от Tonkin Liu, 6 Wood Lane от Birds Portchmouth Russum, Newhouse of Auchengree от Ann Nisbet Studiо, The Quest от Strom Architects и Hidden House от Coffey Architects. Сам конкурс последние несколько лет проводится в формате телевизионной передачи. Четыре серии этого года, снятые дизайнером, писателем и телеведущим Кевином Маклаудом (Kevin McCloud), можно посмотреть на сайте телеканала Channel 4.

Источники:
techcult.ru/technology/6068-lochside-house—priznan-domom-goda
belle.works/index.pl?act=PRODUCT&id=108
realt.onliner.by/2017/11/30/riba

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=23143.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here