Долетит ли Россия до Луны?

0
28

Хочется сказать что то хорошее про российский космос, но это на самом деле сложно. Не так давно мы обсуждали абсурдную и смешную программу Роскосмоса на несколько лет вперед. Это только слова на бумаге — и уже вызывают усмешку. Что дойдет до реальных объектов посмотрим еще.

Во многом не согласен с zelenyikot, но в последних его возмущениях о программах «Протон» и «Ангара» много чего справедливого. Про «Восточный» все почти забыли — наверное не хватает финансирования. И это тоже понятно.

Еще одна ложка дегтя в эту тему — очередная попытка России выйти за пределы низкой околоземной орбиты запланирована на конец следующего года. Однако из-за технических, баллистических и политических проблем старт может быть отложен на два года.

С учетом, что все это начиналось еще в 2012 — 10 лет мы мучаемся над тем, что раньше делалось практически за год!

Аппарат «Луна-25» должен будет совершить посадку на Южном полюсе Луны в районе кратера Богуславского. Ранее аппарат назывался «Луна-Глоб», однако его переименовали в «Луна-25», чтобы подчеркнуть связь с последней советской программой «Луна-24», в ходе которой образцы лунного грунта были доставлены на Землю в августе 1976 года.

Изначально запуск был запланирован на 2016 год, но, в основном, из-за недостаточного финансирования старт отложили до 2019 года. Корпорация «Роскосмос» в октябре 2016 года выделила разработчику проекта – НПО имени Лавочкина – 4,5 миллиона рублей.

С тех пор осуществление проекта шло по запланированному сценарию, но возникли проблемы с важным для миссии оборудованием.

Гиростабилизатор разработки НПО ИТ (компания расположена в городе Королёв, недалеко от центра управления полётами, который руководит полётом МКС) должен был предоставлять необходимую информацию, чтобы обеспечить контроль над аппаратом на пути к Луне.

Однако в ходе испытаний выяснилось, что прибор производства НПО ИТ работает некорректно.

Создатели системы заявили, что не смогут предоставить рабочую систему к стартовому окну 2019 года, поэтому НПО имени Лавочкина решило заменить её европейским аналогом под названием ASTRIX производства Airbus Defence & Space.

Но санкции поставили крест на этой сделке.

Единственная альтернатива – это система «Биус-Л», созданная специалистами НПЦАП. Но этот прибор будет готов к полёту не ранее февраля 2020 года.

Задержка из-за технических проблем влечёт дополнительные последствия. В ходе полёта на Луну аппарат «Луна-25» вынужден корректировать траекторию с помощью изменения скорости.

Изменение скорости должно происходить в пределах 0,846 километра в секунду, так как это максимальная скорость, которую двигатель аппарата сможет свести к нулю для успешной посадки на луну.

Орбита луны – это не идеальный круг, поэтому необходимое изменение скорости зависит от даты запуска. Существует лишь несколько стартовых окон, обеспечивающих изменение скорости менее 0,846 километра в секунду. Очередной период начинается в октябре 2019 года и заканчивается в январе 2020 года. На это время был запланирован запуск «Луна-25».

Также старт можно будет провести в июне-сентябре 2020 года, однако изменение скорости окажется критическим. Следующее стартовое окно с приемлемыми условиями появится лишь в мае 2021 года.

В мае Совет Российской академии наук по космосу предложил корпорации «Роскосмос» перенести запуск на 2021 год. Однако заместитель генерального директора «Роскосмос» Михаил Хайлов высказался против задержки. Обсуждения продолжаются по сей день.

Некоторые организации, связанные с миссией «Луна-25», не могут ждать решения так долго. В частности, речь идёт о шведском Институте космической физики (IRF), который должен был предоставить научное оборудование для миссии.

Прибор LINA-XSAN создан для изучения взаимодействия плазмы с поверхностью Луны. С его помощью учёные намерены узнать, как на Луне появилась вода. Российское устройство «Ариес-Л», которое окажется на борту «Луны-25», призвано решать аналогичные задачи.

Некоторые компоненты LINA-XSAN были сделаны в 2012 году, срок их службы подходит к концу, и они не могут ждать на Земле ещё три года. Создание новых компонентов невозможно, так как специалисты IRF заняты работой над проектом JUICE (межпланетная станция для изучения Юпитера). Шведские учёные разрабатывают прибор PEP для этой миссии.

В прошлом году Китай предложил IRF взять систему LINA-XSAN на борт межпланетной станции Chang’e 4. Швеция решила воспользоваться этой возможностью и оповестила Россию о том, что прибор отправится на Луну на китайском, а не на российском аппарате.

Очевидно, полёт «Луны-25» состоится без шведского оборудования на борту, а «Роскосмос» всё ещё не назвала дату старта.

источники
http://mixednews.ru/archives/135004

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here