Даёшь миллиардера в президенты!

0
321

«Если русскому человеку не дать работу, он начинает пить. А если он пьет, он становится деклассированным элементом. А кто привел Россию к тому, что уже даже Герман Греф во всеуслышание позволяет называть нашу страну „дауншифтером“, то есть неудачником? Именно те люди, которые продолжают быть у власти сегодня!».
Уже почти неделю все активно обсуждают выдвижение в кандидаты от КПРФ на президентские выборы — Павла Грудинина. Москвич, инженер, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор совхоза имени Ленина, — звучит очень неплохо, особенно в контексте президентской кампании. Вот только большая часть из этого совсем не так.
Ложь и провокация начинаются прямо в названии: совхоз имени Ленина — никакой не совхоз. Со слов самого Грудинина, название было придумано, чтобы оставить прежний «бренд», который был известен многим москвичам. На деле же, это обычное ЗАО. История которого очень увлекательна. В 90-е прежний директор перестал платить за свет и газ, потом налоги, а затем и зарплату своим сотрудникам. Не очень законная сдача совхозных земель пришлась на руку будущему директору совхоза — Грудинину, при поддержке местных бандитов удалось сместить управление и начать строить свой успешный бизнес. Ходили слухи, что людей просто подкупили, а кого-то просто запугали. Слухи слухами, а по факту, из 526 акционеров осталось только 40 человек. Большинство акций оказалось в руках у менеджеров, а сам Грудинин владеет 40%.


Первое, что сделал "лучший хозяйственник России" — начал распродавать совхозную землю: около шести гектаров совхозных земель продали компании "Крокус интернэшнл", именно там сейчас находится крупный ТРЦ "Вегас". Естественно, задекларированная цена сильно отличалась от рыночной: куда утекли миллионы долларов остается только догадываться.

Но 90-е прошли, а методы работы не сильно изменились: клубника с совхоза имени Ленина привозится из Турции, но при этом ее не забывают позиционировать как выращенную в российских тепличных хозяйствах. Схема отлажена давно: поставки импортных ягод из Турции и Польши, стоимость которых при транзите занижается в 2-3 раза, а затем через фирму-однодневку попадает к конечному продавцу. Ни о какой сертификации и натуральности,конечно же, речи нет. По различным сведениям, такой "серый" ввоз помогает экономить 70-80 млн. в сезон.  И, кстати говоря, о столь нелицеприятных моментах Грудинин рассказал сам в интервью одной из газет: "В мае под видом нашей клубники продавали турецкую…"

Достается и рядовым сотрудникам совхоза: основные работники нанимаются временно, только за одно лето на клубнике отработали около трех тысяч человек. А за год это порядка 20 тысяч пенсионеров, гастарбайтеров-иностранцев, детей и подростков. О составлении договора, предоставлении документов, санитарных проверок тоже речи не идет.

Даже если забить на здравый смысл и решить, что опыт руководства сбором клубники как-то поможет в управлении огромной страной, то мошенничество, связь с криминалитетом и олигархиескими структурами вызывают определенные опасения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here