Япония призывает к военному удару по России за сёрфингистов на Кунашире

0
37

В период с 31 марта по 14 апреля 2021 года, в преддверии Токийской Олимпиады-2021, на курильском острове Кунашир проходили тренировки российских сёрфингистов. Особенностью этих тренировок было то, что они впервые проводились в России. Условия местности и высота океанской волны на Курилах, как выяснилось, ничуть не уступают в этом плане зарубежным странам, в частности Марокко и Португалии, где привыкли тренироваться наши спортсмены. Не смотря на не летнюю температуру воды и воздуха, подготовка к Олимпиаде наших спортсменов по сёрфингу прошла успешно.

Однако факт тренировок шестерых российских спортсменов на Курилах не мог остаться без внимания японской стороны.

Более того, он повлек негативную реакцию соседнего государства. Дело дошло до того, что одно из японских изданий заявило, что российские спортсмены ни много, ни мало занимались обследованием тихоокеанского побережья острова с целью составления некой карты. Как сообщается на другом японском ресурсе, Российская ассоциация серфинга, опубликовав коллективную фотографию спортсменов на Кунашире, тем самым подчеркнула российскую позицию по “северным территориям”.

Такая болезненная реакция, доходящая до самых абсурдных заявлений, объясняется тем, что на протяжении десятков лет Япония считает южную часть Курильских островов своей территорией, якобы оккупированной Россией. Отсюда все эти выпады.

Достаточно ознакомиться с комментариями под новостями в японском интернете о тренировке российских сёрфингистов на Кунашире, чтобы понять, насколько японское общество настроено болезненно относительно любой деятельности, которую ведёт Россия на южных Курилах. Самый безобидный комментарий под одной из статей был, пожалуй, этот: “Сборы на островах, незаконно захваченных Россией. Это незаконное проникновение в Японию, поэтому российскую сборную следует не пускать на Олимпиаду”. В других комментариях предлагались даже варианты решения территориальной проблемы силовым методом.

Призывы к военному удару по России в Японии раздаются не впервые.

Их озвучивают как безликие пользователи Интернета, так и маститые писатели-публицисты в своих книгах, вроде фашиствующего Мидзума Масанори, и даже политики, вроде депутата японского парламента Маруяма Ходака. Этот депутат в мае 2019 года, находясь в составе безвизовой делегации на о. Кунашир, во время банкета в кругу японцев спьяну ляпнул о необходимости решения “территориального спора” войной, причём в тот момент, “когда в России начнутся беспорядки”. То есть, воспользовавшись моментом, надо понимать. По причине разразившегося в Японии скандала протрезвевший депутат впоследствии, конечно же, принёс извинения, но, как говорится, что у трезвого на уме…

Надо думать, Маруяма неосознанно выразил то, что, вероятно, порой возникает в головах японской политической элиты касательно решения т.н. “территориальной проблемы” между двумя странами.

Территориальный спор между Россией (СССР) и Японией берёт своё начало после Второй мировой войны. Япония требует вернуть ей «четыре острова», которые якобы до сих пор остаются незаконно оккупированными Россией после того, как японские войска капитулировали в августе 1945 года. Эти “четыре острова” – Кунашир, Итуруп, Шикотан и некий остров Хабомаи, который у всех на слуху.

Однако следует уточнить, что Хабомаи – вовсе не остров. Под этим, сугубо японским названием – Хабомаи – на самом деле скрывается группа островков и скал: Лисьи, Шишкина, Танфильева, Зелёный, Сигнальный и пр., их свыше двадцати. На российских картах они, вкупе с островом Шикотан, именуются Малой Курильской грядой. Таким образом японские территориальные притязания простираются не на четыре острова, как принято думать, а на порядка тридцати! В этом заключается хитрость японской политики, направленной на отторжение островов у России.

Японцы, требуя от России “возвратить” около тридцати островов, проводят политику реваншизма методом картографической агрессии. В результате подобного рода картографических диверсий со стороны Японии повсеместно были распространены и попали в Интернет географические и политические карты мира, на которых южная часть Курильских островов окрашена в синий цвет Японии. На некоторых же картах остальные острова Курильского архипелага, а также южная половина Сахалина окрашены в желтоватый цвет, что явно намекает на то, что эти территории в прошлом принадлежали Японии.

Таковы плоды планомерной политики официального Токио, который не смотря на свои заявления о развитии добрососедских отношений, неустанно ведёт работу по отторжению южной части Курильских островов от России, упорно называя эти земли “северными территориями”.

В территориальном споре японцы упирают на Симодский трактат 1855 года, по которому граница между двумя государствами прошла по проливу Фриза между островами Итуруп и Уруп. Но при этом они не учитывают, что новый правовой статус Курильской гряды и южной половины острова Сахалин был утверждён победой Советского Союза в войне с Японией в августе 1945 года и закреплён подписанием японцами мирного договора в сентябре 1951 года на Сан-Францисской конференции. А согласно мирному договору “Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова…”

И словно в тему этого положения, здраво оценивая сложившуюся обстановку, японский интернет-пользователь fin*** пишет: “На северных территориях укрепилась Россия, а на юге, на Окинаве, расположены американские военные базы. Послевоенная история поражения для Японии всё ещё продолжается.”

Хотелось бы, чтобы эти строчки прочитали антироссийски настроенные борцы за возврат т.н. “северных территорий”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here