Что такое планета-изгой?

0
29

В космосе существуют планеты, которые не вращаются вокруг звезды. Их называют планетами-изгоями.

Когда-то они были обычными планетами, такими как Земля или Сатурн, но по разным причинам были выброшены за пределы своей звездной системы. Сами по себе они образовываться не могут. Им обязательно нужна звезда в начале своего существования.

Наиболее распространенная причина – приближение другой звезды. Гравитация второй звезды нарушают орбиту планеты. Также такое бывает и в системах двойных звезд.

У астрофизиков есть так называемая «гипотеза о пятом газовом гиганте». В Солнечной системе была еще одна крупная планета, которая вылетела с орбиты на заре своего существования.

В Солнечной системе мог быть еще один газовый гигант. Но его выкинуло с орбиты

Американский астрофизик Дэвид Несворна моделировал процесс появления планет в Солнечной системе. И выяснил, что Юпитер – когда он только появился – располагался гораздо дальше от Солнца. А приблизился к светилу, потому что были вытеснены более мелкие планеты.

Согласно гипотезе, в Солнечной системе был еще один – кроме Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана — газовый гигант. Он был выброшен с орбиты и улетел за пределы Солнечной системы, став планетой изгоем. У него даже могли быть собственные спутники, с которыми он вместе сейчас путешествует в одиночестве в просторах космоса.

Произошло это примерно 4 млрд лет назад. Земля тогда уже существовала, хотя и была совсем молодой.

Любопытно, но на планетах-изгоях может быть жизнь! Такую гипотетическую модель предложил астрофизик Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института. Как это возможно в отсутствие тепла и света звезды?

Дело в том, что если планета крупная, может хватить внутреннего тепла из ее недр. А толстая водородная атмосфера создаст парниковый эффект и не будет выпускать тепло за пределы планеты.

На такой планете будет достаточно тепла, чтобы была вода в жидком виде. Вряд ли здесь возможны сложные формы жизни, но одноклеточные и даже простые многоклеточные — вполне!

Поскольку они не вращаются вокруг звезды и не излучают свет, планеты-изгои очень трудно найти. Обычно замечают такие планеты по гравитационному смещению. И речь, как правило, идет о крупных объектах типа Юпитера или Сатурна. Но в 2020 году ученые обнаружили планету-изгой, которая по размерам идентична нашей Земле.

Планеты-изгои, хоть и лишены своей звезды, все равно не стоят на месте, а находятся в движении. Просто вращаются они вокруг центра галактики.

Вероятность их столкновения с другими планетами или возможность интегрироваться в другую звездную систему практически равна нулю. Слишком уж велики космические расстояния — много пустоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here