Что такое мнемоника?

0
28

Не всю информацию мы запоминаем одинаково хорошо. Пароль от карточки, номер телефона или адрес друга всегда вылетают из головы.

Может ли мнемотехника исправить это?

Будь то материал к экзамену или текст речи для публичного выступления, нашему мозгу иногда необходимо запоминать большие массивы информации. Но последовательность букв и цифр мы запоминаем из рук вон плохо без специальных техник. Все потому, что эта информация абстрактная и не вызывает у нас никаких мысленных образов.

Чтобы запомнить больше, люди придумали так называемые мнемонические техники. Самая известная из них называется «дворцом памяти» или «чертогами разума». Впервые ее начали использовать древние греки. Сама методика довольно проста и заключается в размещении объектов, которые необходимо запомнить, в определенных местах воображаемой комнаты или пути, хорошо вам знакомого.

Но такую информацию, как последовательность цифр, не разместить в виде объекта в комнате. Для лучшего запоминания ее надо преобразовать во что-то более наглядное и вызывающее у нас ассоциации. Чаще всего для этого пользуются цифро-буквенным кодом — каждой цифре присваивают свою букву. Таким образом последовательность цифр превращается в набор букв, из которых затем можно сложить слово.

Такой техникой цифро-буквенного кода пользуются спортсмены, выступающие на чемпионатах мира по мнемотехнике. В своем первозданном виде этот код ограничен в эффективности, ведь с ростом объема данных требуется размещать их все более плотно в своем воображаемом пространстве, и в конце концов можно запутаться в том, что запомнил. Поэтому сегодня профессионалы стараются кодировать сразу две или даже три цифры одним словом. Правда, у такой методики есть свой минус: чтобы закодировать числа от 0 до 99, требуется запомнить 100 кодов, а для трехзначных чисел — тысячу. И тут мнемотехника не спасет — слова просто надо заучить.

Надо сказать, что мнемотехники довольно эффективны в запоминании абстрактной информации. Результаты Международного чемпионата по памяти (World Memory Championship) говорят сами за себя: мировой рекорд по запоминанию последовательности цифр за час составляет 4620 единиц. С каждым годом рекорды обновляются, поэтому мы уверены, что это — еще не предел для человеческого мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here