Что не хотят вспоминать в Чехии

0
37

Власти Чехии продолжают путаться в собственных заявлениях и даже просят прощения за сказанное ранее по делу о взрывах на складах в деревне Врбетице. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, выступая сегодня в чешском парламенте, извинился за свои слова о том, что взрыв в Врбетице был нападением на товары, предназначенные для болгарского торговца оружием.

«Это заявление было неудачным. Прошу прощения за это.» Оказывается это все же был «чудовищный террористический акт, в результате которого погибли два человека», — сказал он депутатам, сообщает чешский портал Idnes.

При этом чехи заявляют, что по примеру дела Скрипалей и Навального они не намерены обнародовать никаких подробностей расследования. Но это же и так всем известно. Вот, что они не хотят вспоминать…

В 2014 году в районе Врбетиц Злинского края взорвались два склада с боеприпасами. В результате первого взрыва погибли два человека. Однако оба взорванных склада были сданы в аренду другой компанией, остравской компанией «Imex Group». Первый взрыв в октябре унес жизни двух человек.

Согласно обвинительному заключению «Real Trade Prague», в начале 2012 года она закупила военную технику у венгерской дочерней компании «Excalibur Army», в том числе 269 мин MON-100 и 232 мины MON-200. По словам прокурора Лео Фолтына, это противопехотные мины, которые запрещены правовыми нормами Чешской Республики и нормами международного права, которые следуют Оттавской конвенции «Мины были частью сделки, покупатель не мог отказаться».

Обвинение предъявлено председателю совета директоров «Real Trade Prague» и генеральному директору «Excalibur Army» Петру Кратохвилу, который, согласно обвинительному заключению, представлял «Real Trade Prague» при заключении контракта на закупку упомянутых материалов. По его словам, за семь лет компания закупила в Венгрии около 7000 тонн вооружений на примерно семь миллионов крон.

Обвиняемые компании ранее заявляли, что венгерское государство, у которого компания их приобрела, также не считает подобные мины запрещенными. По заявлению компаний, мины должны были быть разобраны, чтобы можно было использовать содержащиеся в них взрывчатые вещества . «А мы не знали, что они запрещённые», заявил Кратохвил.

Реальность такова: на этих складах, которые якобы взорвали Петров и Боширов (или Чепига, кто их разберёт), незаконно хранилось устаревшее и запрещённое Оттавской конвенцией оружие, подлежащее утилизации, но которое планировалось контрабандой перепродать в третьи страны.
Это ещё одно доказательство надуманности и притянутости данных обвинений.

Боеприпасы с окончившимся скором использования, ещё и хранимые где попало, с нарушением всех соответствующих норм (склады были гражданскими, и не были предназначены для хранения боеприпасов), зачастую взрываются и без вмешательства чьих-либо диверсантов.

После начала взрывов сутки никто из министерства обороны не приезжал на место происшествия, так как никто вообще не был в курсе что там взрывается и никто за это не отвечал в принципе. Частные сараи.

Источники :
чешский сайт e15.cz
10 апреля 2016г
Peti lidem hrozi za zakazane miny ve Vrbeticich az 12 let vezeny

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here