Что можно и нельзя делать в магазине?

0
25

Все уже наверное знают, что ряд популярных запретов, применяемых магазинами в отношении покупателей на самом деле абсолютно незаконны.

Давайте еще раз перечислим на что мы имеем право в магазине, а что нам реально запрещено законом.

Незаконные требования в магазинах

1. Запрет проходить в торговый зал со своими личными вещами

Нередко на входе в зал самообслуживания стоит охранник, который не пропускает граждан с большими пакетами и сумками. В качестве компромисса им предлагается оставить свои вещи в камере хранения. Понятно, что магазин преследует свою цель – максимально защититься от воровства товара, но покупатель абсолютно не обязан помогать в этом магазину. Если он не хочет передавать свои вещи в камеру хранения, никто его принуждать не вправе, т.к. по закону договор может заключаться исключительно по добровольному согласию.

2. Запрет входить в торговый зал без тележки магазина

Некоторые супермаркеты вводят такое правило – опять-таки в целях своей безопасности: тележка прозрачна и охранникам проще выявить неоплаченный товар. Но и здесь закон встает на сторону покупателя: ему не вправе отказывать в обслуживании лишь на том основании, что он не взял тележку или корзинку при входе в магазин. С точки зрения закона, любой розничный магазин – это форма заключения публичного договора купли-продажи. А публичный договор возлагает дополнительные обязанности на продавца: в частности, он не вправе отказать в заключении договора гражданину, который намерен сделать покупку для своих личных нужд. Поэтому отказ магазина продать товар посетителю без тележки – это явное нарушение закона.

3. Запрет на фото- и видеосъемку в торговом зале

Частенько в магазинах можно увидеть предупредительные надписи: «фото- и видео запрещено». А порой и без такой таблички охранник может потребовать от покупателя прекратить съемку, т.к. это нарушает правила магазина. Однако подобный запрет не основан на законе, а потому покупатели могут абсолютно спокойно его игнорировать. Видео- или фотосъемка товара – это не что иное, как одна из форм получения информации. А закон не только это не запрещает, а наоборот, указывает в числе важнейших прав потребителей. Запретить можно лишь получение информации, которая составляет тайну, охраняемую законом. Но ценники и оформление витрин в магазине ничуть не являются тайной, т.к. каждый свободно может зайти в зал и ознакомиться с ними.

4. Запрет на покупки ниже определенной суммы

В погоне за прибылью некоторые магазины начинают вводить т.н. минимальную сумму чека: покупателю отказываются пробить товар, если его стоимость ниже заявленного порога. В итоге небольшие покупки попросту исключаются: человеку приходится добирать товар до нужной суммы, даже если он в нем не особо нуждается. Разумеется, такие ограничения противоречат закону. Во-первых, вышеуказанной норме о публичном договоре: продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии возможности его исполнить. А во-вторых, продавцам запрещено обусловливать продажу одного товара приобретением дополнительно другого товара.

5. Запрет на обналичивание подарочного сертификата

Многие торговые точки, продав подарочный сертификат на приобретение своих товаров, впоследствии выставляют целый ряд запретов для тех, кто хочет этим сертификатом воспользоваться. В частности, запрещают покупателю получить деньги за сертификат обратно, если он не выбрал ничего подходящего для себя из товаров магазина. Между тем, суды встают на сторону покупателей: ведь по закону они могут в любое время отказаться от договора и потребовать возврата уплаченного аванса.

Если к вам применяют незаконный запрет – это повод пожаловаться в Роспотребнадзор или подать иск в суд.

То ужасное чувство, когда мама оставила с тележкой в очереди, а сама ушла ещё что-то взять — преследует нас с самого детства. Да что и говорить, ведь многие взрослые, попав в нестандартную ситуацию в магазине, впадают в ступор.

6. Имеют ли право продавцы или охранники проводить обыск?

Не имеют. Максимум — могут попросить предъявить документы, но только охранники. Попытка обыска будет расцениваться, как покушение на свободу покупателя. Правда, если требование «показать содержимое сумки» будет подкреплено показаниями свидетелей предполагаемой кражи или видеозаписью, то охранники всё же могут заглянуть в Ваш багаж. Если в магазине отсутсвует охрана, но Вас, конечно неоправданно, заподозрили в умыкании товара, то дело встанет до приезда полиции.

7. Можно зайти в магазин за 5 минут до закрытия?

Можно. Продавец обязан предупредить посетителей за 10 минут до окончания работы магазина. Но все покупатели с товаром на руках должны быть обслужены.

8. А если я что-то сломал/разбил/порвал/физически и морально уничтожил?

Умышленно или по неосторожности — обязаны возместить стоимость. Вас толкнули или у тележки вдруг заело колесо — ничего никому не должны. Собственно говоря под "умышленно" подойдет только то, что вы под камеры взяли и разбили об пол банку. А если она у вас выскочила с полки, пока вы брали соседнюю, тут начинает работать принцип "расстановка товара слишком плотная и не позволяет взять банку не уронив соседнюю". Получается, что это не умышленно.

Что нельзя делать в магазинах:

1. Вскрыть упаковку, чтобы проверить её содержимое

Если это, скажем, футболка в упаковке, заклеенной клейкой лентой, то — можно, при условии, что будет обеспечена полная сохранность товара. А вот вскрывать фабричные упаковки с продуктами питания — категорически запрещено. После того, как вы откроете пакет молока или коробку печенья, вам придётся за них заплатить.

2. Я хочу съесть это яблоко прямо сейчас, а потом уже заплачу. Можно?

Нельзя! До факта оплаты, товар является собственностью магазина. Оплата производится на кассе. Так что потерпите пару минут: во-первых, яблоко будет казаться ещё вкуснее; во-вторых, это не стоит административного штрафа.

3. А можно с мороженым, собакой и на роликах?

С мороженым — можно, но если Вы случайно испачкаете товар, придется за него заплатить.

С собакой (даже с кошкой) — нельзя, только если это не собака-(или кошка) поводырь.

На роликах — можно.

4. Кто несёт ответственность за оставленные мною вещи?

Если вы положили их в специально отведённые под это дело ячейки или оставили работнику магазина, после чего получили ключ/жетон, то ответственность несёт администрация. Ключ/жетон — это подтверждение договора о хранении Ваших вещей. В противном случае — что, так сложно было открыть-положить-закрыть?

5. Меня могут не обслужить?

Существует такой термин, как «публичный договор». Заходя в магазин, Вы заключаете этот договор и, по умолчанию, Вам не имеют права отказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here