Что делал «Джон Маккейн» в заливе «Петра Великого»?

0
27

Некоторым могло показаться, что американский корабль случайно зашел в российские территориальные воды. Ну может там ошибся или заблудился. Однако это была спланированная акция. Командование Седьмого флота США заявило, что эсминец проводил операцию по обеспечению свободы судоходства. США не соглашаются с заявлением России, что залив Петра Великого – это "исторический залив", согласно международным законам.

Что же это за определение "исторического залива"?

Исторический залив — понятие морского права, морское пространство, углублённое внутрь сухопутной территории государства, в силу исторических, географических и оборонных причин являющееся частью территориальных вод государства вне зависимости от ширины входа в залив. В исторических заливах отсутствует право мирного прохода и полностью действует суверенитет и внутреннее законодательство государства, которому принадлежит залив.

Залив Петра Великого в России считают "историческим заливом" и на этом основании относят его к своим территориальным водам. При этом ширина входа в него превышает 24 мили. В морском праве залив может относиться к территориальным водам, если вход в него не превышает это расстояние, а все берега залива относятся к одному государству.

Воды исторического залива Петра Великого являются внутренними водами Российской Федерации, а указанная линия границы служит исходной для отсчета ширины отечественных территориальных вод в сторону моря.

Система, согласно которой залив Петра Великого является частью российских территориальных вод, была объявлена властями Советского союза в 1984 году.

В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу были установлены правовой режим исторического залива и граница внутренних вод (постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года). Вся эта акватория имеет правовой статус внутренних вод России. США не признают этот статус за пределами 12-мильной зоны, при этом США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, на которую ссылаются в своём заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here