Чем хорош обновленный танк Т-90М «Прорыв-3»

0
19

Разработка платформы "Армата" ведется без ажиотажа и спешки именно по той причине, что модернизационные возможности ОБТ Т-90 еще очень велики и устраивают цели Министерства Обороны РФ. Модификация широко известного отечественного танка Т-90 – «Прорыв-3» должна в обозримом будущем стать самой массовой моделью за всю историю Российской Федерации. Наверняка многим соотечественникам интересно, что же такого особенного скрывается за индексом «М», ведь как таковой Т-90 появился на свет почти 30 лет тому назад.

А самое главное: чем же действительно хорош отечественный танк после очередного обновления.

Танк Т-90 в свое время стал глубокой модернизацией другого советского основного танка – Т-72Б, который стоит на вооружении многих стран по сей день. Разработка Т-90 началась еще в 1982 году. Последующий развал страны не лучшим образом отразился на оборонном проекте, тем не менее в 1992 удалось запустить 90А в серийное производство и начать укомплектовывать им армию. Нынешний танк Т-90М, проходящий под кодовым обозначением «Прорыв-3», — это глубокая и основательная модернизация хронологического предшественника боевой машины. Можно сказать, что новая «М»-ка – это все тот же Т-90, только с Wi-Fi. Хотя в действительности все не так просто.

В плане арсенала средств поражения противника Т-90М мало чем сможет удивить. Используется на танках уже хорошо знакомая гладкоствольная пушка калибра 125-мм 2А82-1М с боекомплектом около 40 снарядов. В распоряжении танкистов самые разные боеприпасы: бронебойные, фугасные, подкалиберные, танк все также может стрелять управляемыми ракетами. Дополнительное вооружении у «Прорыв-3» такое же, как и у старых Т-90, придумать что-то новое здесь просто невозможно: пулеметы 7.62 и 12.7 мм, гранатометы 40 мм и даже огнеметы.

Что действительно в «Прорыве» есть нового и хорошего, так это электронная начинка. Танк буквально напичкали современными технологиями. Здесь у нас и новая система наведения, и обновленный механизм подачи снарядов, компьютер, занимающийся вычислениями для облечения стрельбы и прицеливания, современная оптика и обновленные средства наблюдения. Установили на танк даже несколько камер для всестороннего обзора вокруг машины. Обновили и радиосредства. Танки «Прорыв» будут взаимодействовать друг с другом при помощи беспроводной сети похожей на гражданский Wi-Fi.

Также танк оснастили внушительным арсеналом датчиков от измерителя влажности воздуха и скорости ветра, до счетчика Гейгера. Часть электронных средств наблюдения дублируется по традиции механическими. В салоне танка появился новый современный ресивер, который позволяет снизить загазованность внутреннего пространства после выстрела. Кроме того, установили кондиционер для повышения комфорта солдат (кто их будет заправлять в условиях реальных боевых действий – непонятно). Наконец, была обновлена активная защита боевой машины. Т-90М получил новый вариант динамической брони «Реликт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here