Чем сабля отличается от шашки?

0
17

Сабля и шашка настолько похожи, что их зачастую путают и относят к одному типу оружия. Но более опытному в этом вопросе человеку очевидны все отличия, как внешние, так и технические.

Также оба оружия имеют свою историю, особенности применения и преимущества.

Сабли появились гораздо раньше по сравнению с шашками. Первые их изображения относятся к временному периоду еще до нашей эры и связаны они с Дальним Востоком, а именно – Китаем. Позже такое оружие появилось в Корее, Японии. Шашка изначально играла роль вспомогательного оружия, занимала второе место после сабли. Первые ее разновидности относятся к XII-XIII векам. Считается, что изобретена она была тюрками.

Интересный факт: в то время как большинство стран продолжали использовать сабли, только Российские войска полностью перешли на шашки. Этот момент рассматривается как признак прогрессивного мышления российских командиров.

Отличия между шашкой и саблей

Поскольку разнообразие шашек и сабель довольно большое, нет смысла сравнивать конкретные образцы. Но общая концепция обоих видов оружия позволяет выделить основные отличия между ними.

В период появления шашек на вооружении войск России стояли европейские сабли. Такое оружие представляло собой длинный клинок с хорошо заметным изгибом. При общей длине около 100 см изгиб был равен 50 мм. Весило такое оружие более 1 кг. Такого типа сабли использовались пехотой и кавалеристами. Для увеличения рубящего действия оружия его уравновешивали примерно в средней части клинка. Изгиб сабли – ее главное отличительное свойство от предыдущих разновидностей холодного оружия.

Благодаря нему можно было оказывать и режущее, и рубящее действие. Формы сабли и ее новые виды появлялись неслучайно. Если увеличить кривизну клинка, повышается режущее действие, если уменьшить – возрастает рубящий эффект. Меняя характеристики сабли в поисках оптимального баланса, войска в каждой стране изобретали самое подходящее для себя вооружение.

Шашки в 19-м веке имели много общего с саблями, в частности – размеры и наличие искривленного клинка. Но в конструкции сабли присутствовала гарда (крестовина), тогда как в шашке такого элемента не было. Также отличалось и само лезвие шашечного оружия. Острие было слабовыраженным, а центр тяжести располагался не в середине клинка, а ближе к его концу.

Шашка и сабля использовались по-разному. Саблю можно применять и для защиты, и для нападения, а шашку – только для атаки. Тем не менее, за счет этого и научиться орудовать шашкой было проще. Это одна из причин того, что шашка постепенно вытеснила сабельное оружие.

В целом сабли обычно были длиннее – 110 см максимум против 88-сантиметровой длины шашек. Шашки носили в деревянных ножнах на плечевой портупее. Для сабель изготавливались стальные ножны, а носили их на поясной портупее.

https://kipmu.ru/chem-sablya-otlichaetsya-ot-shashki/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here