Цукерберг заблокировал президента США

0
21

Бывший президент США очень метко охарактеризовал события последних дней в США: "…это зрелище ужасно и вызывает оторопь. Так итоги выборов оспаривают в банановой республике, а не в нашей демократической республике!". Но меня привлекла другая новость: Марк Цукерберг объявил о блокировке аккаунтов Трампа в фейсбуке и инстаграме до конца его президентского срока. Бан объяснили тем, что посты Трампа могли «спровоцировать дальнейшее насилие» со стороны его сторонников.

Т.е. главы соцсетей теперь будут решать, кто и что провоцирует? Это точно так же они будут решать, как решили, что Красный флаг Победы на 9 мая "провоцирует"? Не много ли на себя стали брать несколько человек в мире, которые рулят соцсетями?

И самое главное…

С каких это пор соцсети и IT корпорации стали иметь политическую позицию? Кто готов к тому что ваш айфон будет сам выбирать, до кого вы сможете дозвониться, а до кого нет. Контент создают не работники фейсбука а пользователи. И вот поддерживающих Трампа американцев больше 50 млн по результатам голосования. Разве можно пренебречь их мнением? Он потом начнет банить каждого из избирателей Трампа?

Если люди не нарушают закон, в том числе и Трамп, то какое имеет право Цукерберг его банить. А если нарушает, то есть суды и правоохранительные органы. Или решение Марка теперь истина в последней инстанции?

Пользователи в интернете справедливо замечают, "ну и чем прогрессивные американские соц. сети отличаются от "гостелерадио" в странах с авторитарным режимом?" Вы конечно же скажете, что они частные компании, но я думаю, что это достаточно новое явление для нашего мира и это оправдание скоро перестанет "прокатывать". Если частная компания аккумулирует в интернете информационное поле целой страны, то ее действия не могут просто так руководствоваться мнением одного человека. Потому что этот человек может выполнять "заказ" одной из политический сторон, а это уже "гостелерадио" во весь рост.

Вот Марк такой справедливый, забанил Трампа ради безопасности. А банил ли он Антифа во время всем известных событий? …ой, забыл наверное.

Цукербер пишет в своем обращении: "Но сейчас принципиально иная ситуация, связанная с использованием нашей платформы для подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства". Стоп, вообще то Трамп еще Президент и законно избранный. А на счет "подстрекательства к восстанию" — это лично Марк так решил?

Повторюсь, далеко можно уйти, если владельцы СМИ и соцсетей будут решать сами что законно, демократично и морально.

Не согласны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here