Хотел ли Дмитрий Пожарский стать царем?

0
26

Вы наверное помните, что сегодня, 4 ноября, День Народного Единства. В 1612 году Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский штурмом взяло Китай-город и избавили Москву и Россию от захватчиков в виде поляков. Но вот что интересно, почему Минин или Пожарский не захотели взять после победы власть в свои руки? Ну ладно Минин, он был купцом и понятное дело, что «родом не вышел», однако Дмитрий Пожарский происходил из князей Стародубских, которые вели свой род от Рюриковичей и были потомками князя Всеволода Большое Гнездо.

Оказывается вот что…

После того. как Москва была очищена от поляков Кузьма Минин вместе с Дмитрием Трубецким и Дмитрием Пожарским управлял великой русской державой до созыва Земского собора, так как после объединения Советов всей земли Первого и Второго ополчений в результате взятия Москвы и окончательного объединения ополчений Совет всей земли не собирался (видимо, чтобы предотвратить конфликты). Как и все великие князья, цари и правители Московского государства до Петра I «выборный всей земли» Кузьма Минин сам ничего не подписывал. Все грамоты, например, о созыве Земского собора, за него подписывали его товарищи Трубецкой и Пожарский.

В январе 1613 года состоялись выборы нового царя. Князь Дмитрий Пожарский был в списке претендентов. Хотел ли он быть царём? Хотел. Он действительно искал престола и даже потратил на «происки» много денег. В списке претендентов значился и шведский принц Карл-Филипп, однако победил 16-летний юноша, потомок древнего боярского рода — Михаил Романов. Пожарский достойно принял поражение: на коронации юного царя он нёс державу — знак царской власти. Возможно, что выдвижение его кандидатуры тоже было особым политическим ходом.

При новом царе Пожарский вскоре впал в опалу, но потом был снова приближен ко двору. Он прожил долгую жизнь, всю жизнь служил Отечеству и умер в 1642 году. Он не был рыцарем, он был русским витязем. Перед смертью написал завещание, в котором позаботился не только о своих родных, но и крепостных — своих он повелел отпустить на волю, а тех, кого передал детям, завещал не обижать.

Обе фотки в посте из Нижнего Новгорода, вот вам подробнее Нижний Новгород: от канатки до Ярмарки (ч.1) и часть вторая. А вот Нижний Новгород: по ту сторону от Кремля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here