Фейковые новости, как акт агрессии против США

0
27

По опасной дорожке продолжают идти США. Несмотря на отсутствие каких-либо прямых доказательств вины, так называемой атрибуции хакерских атак, информационное давление со стороны представителей Госдепартамента США и высокопоставленных чиновников НАТО продолжается. Так британский генерал Адриан Брэдшоу, бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе, заявил, «что „фейковые“ новости, кибервзломы и политическое воздействие против одной из стран НАТО могут быть расценены как акт агрессии против всего альянса». Возникает вопрос: к чему ведет списанный генерал? Он подводит свою мысль к тому, что данная деятельность подпадает под действие 5-й статьи договора НАТО о коллективной безопасности.

НАТО готова применить статью 5 своего Устава о коллективной защите в ответ на кибератаки из России, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios.

Текст пятой статьи устава НАТО допускает весьма широкую трактовку. Статья гласит, что нападение на одну или несколько стран альянса, причем не только вооруженное, но и посредством кибератаки, «…будет рассматриваться как нападение на них в целом». В случае такого нападения каждая из стран альянса окажет помощь «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

Сложность, связанная с применением вышеуказанной 5-й статьи у Лондона и Вашингтона лишь одна. Заключается она в необходимости срочно форсировать установление полного контроля над интернетом и его ведущими соцсетями. В плане России она дополняется еще и тем, чтобы отучить россиян от привычки к поиску альтернативной информации. На практике это уже сейчас приводит к тому, что, когда крупнейшие западные соцсети «рекомендуют» россиянам политический контент, он «по случайности» и в рамках «совершенно прозрачных алгоритмов» в большинстве случаев оказывается русофобским, оппозиционным к власти, разжигающим вражду или имеющим крайне негативный окрас всех аспектов российской жизни.

Фальшивые новости, русскоговорящие тролли, боты, зависимые СМИ, ангажированные блогеры, анонимные интернет-каналы и просто обманутые люди по глупости тиражирующие русофобские подходы — и есть грани новой «Когнитивной стратегии» — неформальной программы Британии и США, принятой в конце 2018 года. Документ предполагает масштабную антироссийскую деятельность и подрывную работу в сети интернет. Открытие специализированных программ «информационного воздействия», офисов профессиональных русскоязычных «комментаторов», привлечение экспертов по России и многое другое.

Бюджеты, выделяемые на «психологическую войну», поражают, а деятельность новой структуры уже заметна по всей мировой паутине. Ловко и одномоментно меняются алгоритмы выдачи данных в новостных агрегаторах, отсеиваются все положительные достижения, вместо чего российскому гражданину упорно предлагается видеть «насколько всё плохо».

Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в России, тем активнее становится грантоедская рать НКО. Некогда известный репортер НТВ, экс-сотрудник телеканала «Дождь» (СМИ признано в РФ иноагентом), журналист Андрей Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев работает над фильмом про вмешательство России в президентские выборы в США. Из опубликованных RT несколько дней назад достоверных документов ясно видно, что проект некогда талантливого журналиста финансируется из-за рубежа и преследует главную цель — доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года. Примечательно, однако, что опрашиваемые американские источники создателей ленты указывают на беспочвенность обвинений российской стороны. Но участники проекта продолжают настаивать на своем.

По итогам всего вышесказанного нужно понять главное. Возврата в доцифровую эпоху не будет. Чем скорее Россия сможет сможет добиться от мирового сообщества единого алгоритма действий в подобных случаях, тем прозрачнее и доверительные станут международные отношения.

И еще кое-что про интернет:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here