У депутата хотят изъять в доход государства 38 миллиардов рублей

0
19

На прошлой неделе депутат Госдумы Сергей Сопчук неожиданно проснулся миллиардером. Судя по официальным декларациям, последние пять лет парламентарий зарабатывал от 5,5 до12,7 миллиона рублей в год, то есть в среднем около 500 тысяч рублей в месяц. Ровно это он и отражал в своих декларациях.

На самом деле депутат оказался владельцем элитной недвижимости в центре Москвы, ему принадлежит целый автопарк дорогих иномарок и все это ориентировочно на 38 миллиардов рублей.

Откуда же у него деньги?

По версии Генпрокуратуры, последние десять лет Сопчук финансировал компанию «Терней золото», которая занимается добычей драгоценных металлов. Депутат удачно вложил деньги в геологоразведку и фактически стал владельцем месторождения с запасами золота предположительной стоимостью 38,5 миллиарда рублей. Формально этот бизнес принадлежит Людмиле Стуковой, которая якобы приходится депутату родной сестрой.

Силовики посчитали, что Стукова была фиктивным владельцем, на самом деле всеми делами заправлял депутат Сопчук, хотя по закону он не мог совмещать работу в Госдуме и Заксобрании Приморья с коммерческой деятельностью. Депутат не смог предоставить доказательства, что все его доходы были получены законно. Замоскворецкий суд Москвы согласился с Генпрокуратурой. Фемида пришла к выводу, что Сопчук нарушил законодательство о противодействии коррупции. Теперь золотоносное богатство у депутата может быть изъято в пользу государства.

За нарушение закона «О противодействии коррупции» депутату может грозить дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Вот ведь интересно, у человека хороший бизнес и куча денег. Если бы он сложил свои депутатские полномочия, то легально мог бы пользоваться всеми благами и кутил бы сейчас на всю катушку. Ведь нет никаких претензий к его коммерческой деятельности. Вопрос же только в том, что он не имел права этим заниматься находясь на государственной службе и не декларировал доход.

До чего же люди падкие до власти.

Еще интересный момент. За время политической карьеры в Приморье Сопчук обзавёлся обширным бизнесом (бизнес-активы оформлены на его родственников). Семья Сопчука через несколько фирм контролирует автомобильный пункт пропуска Полтавка на границе России с Китаем. Там грузы проходят пограничный, таможенный и санитарный контроль. Под управлением родственников Сопчука находится и пункт пропуска Нижнеленинское в Еврейской автономной области, где проверяют грузы, перевозимые из Китая по железной дороге или по реке Амур. В Приморском крае есть практика, когда пограничные пункты принадлежат частным структурам. Дальневосточный полпред Юрий Трутнев ранее выступал за выкуп этих погранпереходов, чтобы навести там порядок.

Прикольно, у нас до сих пор есть в частном владении «метр границы»? Прямо как из анекдота, только там чемодан должен был проходить, а тут грузовой автомобиль.

Интересно, чем закончится эта история…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here