Учёные оживили червей из вечной мерзлоты

0
15

Коловратки способны вернуться к жизни после долгих лет заморозки. В такому выводу пришли учёные в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology.

Несколько образцов, взятых из вечной мерзлоты в Сибири с глубины 3,3 метра, оказались живы после 24 тысяч лет, проведённых в состоянии анабиоза.

«Мы возродили животных, которые видели шерстистых мамонтов. Это весьма впечатляет.» — Станислав Малявин, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Черви класса бделлоидные считаются одними из самых радиационно устойчивых животных на планете. Они способны выдерживать экстремальную кислотность, голод, низкий уровень кислорода и обезвоживание на протяжении долгих лет. Малявин добавил, что выживание коловраток в вечной мерзлоте — «это ещё один пример их способности выдерживать экстремальные условия».

Однако учёные до сих не понимают, как именно коловраткам удаётся защищать свои клетки в «катастрофических» условиях и восстанавливать повреждённую ДНК. Также непонятным остаётся тот факт, что популяция этих червей насчитывает более 450 видов только за счёт бесполого размножения, которое считается эволюционным недостатком.

«Я думаю, что теперь у нас больше вопросов, чем ответов.» — Наталья Яковенко, соавтор исследования и зоолог Чешского университета естественных наук в Праге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here