Уникальный комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений

0
20

</div>

В советский период проиcходила тотальная электрификация территории, а для этого нужны были особые мощности. И чтобы дальше модернизировать отечественную электроэнергетику, потребовалось построить особый полигон для высоковольтных испытаний. Один из таких и был построен при кафедре техники высоких напряжений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Вот только сегодня уникальный комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений оказался заброшен, и уже много лет он уничтожается мародерами.

История этого уникального места — а все началось с лаборатории института — берёт свои истоки еще в дореволюционные времена, а точнее, с 1911 года. Тогда под руководством М. А. Шателена основали первую в Российской Империи Лабораторию техники высоких напряжений (ТВН). На ее базе проводились испытания с напряжением до 400 тысяч вольт, чтобы решить вопрос транспортировки электроэнергии на большие расстояния.

Октябрьская революция не положила конец этому месту, а даже наоборот: по планам Государственной электрификации страны в 1919 году лабораторию сделали основой для открытия новой кафедры передачи электрической энергии. Руководителем последней назначили А. А. Горева — ученика Шателена. Горев и его команда взялись за разработки проектов первых линий электропередач: по данным редакции Novate.ru, именно эти концепты определили техническую политику развития отечественной электроэнергетики.

Новый виток истории этого места начался в 1931 году, когда А.А.Горева временно отстранили от работы, год спустя он сформировал закрытую проектную организацию при Бюро Куйбышевских работ. Ее задачей стали исследования по передаче электроэнергии от каскада гидроэлектростанций на Волге, которые планировали построить, в район Москвы.

Столь серьезные проекты и исследования требовали специального полигона для испытаний, а также использования особого оборудования. Именно поэтому с началом работы организации было развернуто и возведение первого высоковольтного корпуса, который был оборудован залом для высоковольтных испытаний по последнему слову техники — там и должны были проходить основные тестирования в рамках проектов бюро.

Однако строительство корпуса было приостановлено из-за начала Великой Отечественной войны, поэтому его завершили только уже во второй половине сороковых годов прошлого столетия. А вот наружная часть испытательного полигона была начата только в 1950 году. Окончательно объект был сдан в эксплуатацию только 1 января 1959 года.

Однако на этом его развитие не завершилось: испытательный комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений постоянно развивали и расширяли. Кафедра ТВН являлась одной из крупнейших кафедр института, где научные работники и молодые студенты и аспиранты занимались исследованиями электрических свойств изоляции, электрических аппаратов и машин, высоковольтных конденсаторов и др.

В 1960 году группа специалистов — М. В. Костенко, В. Л. Иванова и Г. Н. Александрова на базе комплекса ЛСВН начали разработки по созданию новых линий электропередач напряжением 1150 кВ. Следующее десятилетие отметилось появлением нового направления высоковольтной импульсной техники, а параллельно с этим была проведена глобальная модернизация комплекса. В 1972 году начат проект по созданию экспериментального релятивистского ускорителя «Парус» — прототипа созданного учеными Курчатовского института комплекса «Ангара-5».

Вплоть до развала Советского Союза комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений продолжал активно использоваться в исследованиях института, и уже в России его будущее первоначально не должна была постигнуть участь многих закрывающихся тогда учреждений. Однако судьба распорядилась иначе: в феврале 1995 года корпус ТВН был серьезно поврежден в результате крупнейшего пожара за всю историю института.

Функционирование комплекса после этого было остановлено. А после на территорию наружной части полигона стали приходить мародёры и снимать цветной металл, чем окончательно вывели из строя уникальное оборудование. Долгое время комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений оставался заброшенным, а не так давно появилась информация, что его отдадут под снос, чтобы освободить место для строительства общежитий. Поэтому очень скоро это уникальное место останется только на фотографиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here