Уникальная шахта Порто-Флавиа

0
24

Порто-Флавиа – морская гавань в коммуне Иглезиас, которая знаменита своим красивым пляжем с мелкой галькой, еловым лесом и живописными видами на скалы, в том числе величественную 133-метровую известняковую скалу в море Пан-ди-Дзуккеро (Pan di Zucchero). Эта местность давно привлекает любителей подводной рыбалки и семьи с детьми, которые проводят здесь время, купаясь и загорая.

Но главная достопримечательность Порто-Флавиа – это рудник, построенный в 1924 году.

Система туннелей и хранилищ была создана для быстрой загрузки руды на корабли. Спроектировал ее инженер Чезаре Вечелли, который и назвал эту гавань в честь своей младшей дочери Флавии.

Эта тема обычно иллюстрируется подобной заглавной фоткой и когда я увидел ее первый раз — подумал, что это какой то небольшой замок, типа «Ласточкина Гнезда». Уж никак не мог подумать, что это шахта.

Вечелли разработал систему из двух 600-метровых туннелей, связанных девятью огромными резервуарами для хранения руды

Руда доставлялась в верхний туннель электропоездом, выгружалась в резервуары, a оттуда конвейер доставлял ее прямо в пришвартованный корабль.

Эта конструкция считалась на тот момент техническим чудом, окупилась за два года и снизила себестоимость руды на 70 процентов.

Важность Порто-Флавиа снизилась в 1960-ые годы, когда добыча руды упала, а в 1990-ые годы рудник и вовсе был закрыт.

Сейчас он находится под защитой ЮНЕСКО и принадлежит общественной организации, которая проводит экскурсии по туннелям. Эти экскурсии чрезвычайно популярны среди туристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here