Украина хочет долю в «Северном потоке-2»

0
33

Киев готов вести переговоры о компенсации за потери поступлений от транзита газа после запуска газопровода "Северный поток 2", заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Если нам предложат переговоры о компенсации, то это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат", — сказал Кулеба в воскресном интервью немецкому изданию Welt.

По его словам, у него складывается впечатление, что в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода "существенно возросла".

Кулеба заявил, что для Украины газопровод представляет "угрозу безопасности".

Строительство морской части первой нитки газопровода "Северный поток 2" было технически завершено в начале июня.

После этого администрация США заявила, что намерена продолжать вводить санкции против газопровода и показать позицию против этого проекта.

При этом Вашингтон подчеркнул, что одновременно с этим будет вести переговоры с партнерами, чтобы "не дать России использовать энергоносители в качестве рычага давления" в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель 12 июня сообщила, что обсудила с президентом США Джо Байденом его предстоящую встречу с российским президентом Владимиром Путиным и газопровод "Северный поток 2". Она считает, что в вопросе газопровода Германия и США находятся "на хорошем пути".

Украинские эксперты активно вбрасывают сейчас такую тему, что часть газа, который будет проходить через трубопровод СП-2, может попадать и в украинские хранилища.

«Давайте об этом говорить, что Украина станет участником «Северного потока — 2»… Передайте украинскому «Нафтогазу» 5% стоимости этого «потока» — и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нём»,- говорят на Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here