Украина приобрела старый ледокол, содержание которого обойдется дороже покупки

0
23

Украина купила у Великобритании за 5 млн долларов старый дизель-электрический ледокол James Clark Ross, списанный после 30-летней эксплуатации. Кораблю нужен ремонт, который может стоить больше, чем деньги, уплаченные за покупку.

Содержание ледокола обойдется украинцам в 7 млн долларов в год.

По официальной версии, Украина приобрела ледокол для обслуживания единственной полярной станции «Академик Вернадский». Но еще в 2016 году руководитель арктического проекта Украины заявлял, что для обеспечения научной станции достаточно зафрахтованных самолетов, которые доставляют груз до ближайшей удобной точки на побережье Заполярья, а затем отвозятся обычными судами. Содержание ледокола действительно обойдется Украине в разы дороже. Судя по всему, причина странного дорогого и ненужного приобретения — коррупция.

Эксперты отмечают, что покупка ледокола Киевом не имеет рационального объяснения: Украина получила в наследие от СССР отличные суда океанского класса, которые были тут же проданы другим странам за символические деньги.

Покупка Киевом старого ледокола становится в один ряд с приобретением Украиной в 2020 году у Чехии самоходных пушек-гаубиц Dana-M2 по 1,5 млн долларов за штуку при обычной цене 800-900 тысяч за единицу, а также закупкой у Болгарии через Чехию почти на 5 млн долларов просроченных, то есть негодных советских противотанковых боеприпасов.

А ведь недавно Зеленский заявил, что Украина хочет вернутся в список космических держав и в будущем бюджете на это выделены огромные для Украины деньги. Украинцы, новых эффектных приобретений…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here