Узбекистан хочет выращивать пшеницу на российской земле

0
27

Минсельхоз Узбекистана хочет выращивать пшеницу и масличные для себя на российской земле. По словам замминистра Левина, в России есть достаточное количество земли для узбекских предприятий – 23 региона РФ готовы поддержать узбекско-российские проекты.

Стоит упомянуть один важный нюанс для критиков: земля будет вновь введенной в сельхоз оборот из той, что была заброшена.

Начать Узбекистан хочет с площади в 35 тыс. га, чтобы наладить все контакты и механизмы. После того, как вывоз урожая из России будет налажен, площадь посевов поэтапно расширят сначала до 300 тыс. га, затем до 500, а в итоге – до 1 млн га.

В России в ближайшее время планируется ввести от 8 до 13 млн га земель в сельхозоборот. Если около 8-12% из них будет задействовано под узбекско-русский проект – в этом нет ничего плохого. Встает вопрос про условия, потому что пока не понятно, что это будет – аренда или покупка.

У Узбекистана большой опыт и достаточно людей для выращивания сельхозпродукции. 44% рабочей силы страны заняты в АПК. Сельское хозяйство составляет 17,6% от ВВП Узбекистана. Но при этом в стране дефицит сельхозугодий и воды. Пахотных земель в стране всего лишь 4,4 млн га. Освоив 1 млн га российской земли для своих нужд, Узбекистан на 25% расширит так свои пахотные земли.

На сколько я помню, Китай давно уже использует такую схему в России?

Жаль, конечно, что мы сами не может обрабатывать свою землю, но посмотрите по сторонам: все хотят в Москву или за компьютер или что-нибудь перепродать.

Недавно поднялся вопрос о грандиозных Дальневосточных стройках (новые города, БАМ-2) и многие эксперты засомневались, что под это дело м найдем столько рабочих рук, которые будут согласны поехать в эти дальние регионы страны. А вот гастарбайтеров так это точно можно будет подтянуть для этих проектов, но хорошо ли это?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here