Ужасные, но безобидные

0
29

Sadocus asperatus (слева) и Pachylus chilensis (справа) из Чили! Они принадлежат к Opiliones, отряду паукообразных, в просторечии известному как уборщики урожая, сенокосцы или пауки-длинноножки.

В России тоже водятся сенокосцы…

Мы часто видим на стенах домов (в том числе, городских) обыкновенного сенокосца. Это нелепое существо с круглым тельцем на длинных ногах часто называют «косиножкой», «жнецом» или «пауком-коси-сено». Научное название Opiliones было предложено шведским зоологом Карлом Якобом Сундевалем в 1833 году. Оно образовано от латинского opilio, что в переводе на русский означает пастух. Люди называли их пастухами считая, что поля с обилием сенокосцев хорошо подходят под пастбища. Сейчас наиболее распространено название жнецы, или сборщики урожая, видимо в виду их многочисленности в период жатвы. По другой версии, движения, выполняемые, отброшенной при защите ногой сенокосца, напоминают движения косы при сенокошении.

В отличие от пауков, сенокосцы имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком. Ноги иногда чрезвычайно длинны — могут достигать 16 см. На лапках имеются коготки, иногда двойные. Глаза простые, одна пара, расположены на приподнятых бугорках головогруди; у некоторых пещерных видов глаза отсутствуют.

При первой же опасности сенокосец легко расстается со своими конечностями. Ранка мгновенно затягивается. Оторванная нога продолжает подергиваться еще до получаса, это происходит благодаря произвольному сокращению специальных мускулов. Такое явление «добровольной» потери частей тела, отвлекающее хищников и спасающее животное от гибели, называется автотомия. Ноги, к сожалению, не восстанавливаются.

Плетением паутины сенокосцы не занимаются, у них даже не имеется паутинных бородавок. У сенокосцев имеется пара головогрудных желез, выделяющих пахучий секрет, из-за резкого запаха они почти не потребляются в пищу хищными насекомыми и позвоночными.

Не опасный для человека и приносит ему в хозяйстве неоценимую пользу, уничтожая многие виды насекомых-вредителей, а также является отличным санитаром, поглощая и перерабатывая отходы и разлагающуюся органику.

Вот тут мы подробнее обсуждали сенокосцев — А это не пауки! Кто же тогда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here