Технология российской компании по распознаванию лиц признана лучшей в мире

0
32

А ведь у нас даже есть конкуренция в стране в этой сфере. Вот в 2017 году Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию NtechLab. Я еще помню в 2019 брал интервью у директора этой фирмы.

И вот в этом году алгоритмы распознавания лиц компании VisionLabs, резидента фонда «Сколково», признаны лучшими в независимом тестировании Национального института стандартов и технологий США (NIST) в категориях фотография на документы, снимки для картотеки и др.

«Компания VisionLabs, резидент Фонда „Сколково“ и один из мировых лидеров в области компьютерного зрения и машинного обучения, третий раз подряд стала первой в независимом тестировании алгоритмов распознавания лиц NIST. Рейтинг NIST — наиболее авторитетный источник эффективности мировых систем распознавания. Работа решений проверяется на многомиллионной закрытой базе фотографий, что позволяет получить объективные результаты», — говорится в сообщении.

Тестирование, как добавили в фонде, проводится на нескольких типах изображений — от эталонных фотографий на документы до снимков с веб-камер или телефонов. Главная цель — определить наиболее универсальные алгоритмы распознавания лиц, которые одинаково успешно работают в самых разных сценариях применения. Разработки VisionLabs стали лучшими в категориях студийное фото на документы, снимки, сделанные при прохождении паспортного контроля в аэропорту, сравнение изображений двух предыдущих категорий, а также «полицейское фото», то есть портрет для какой-либо картотеки.

По результатам исследований, скорость распознавания алгоритмов VisionLabs в 1,5 раза выше, чем у всех вендоров, представленных в топе рейтинга. Помимо этого, за счет высокой оптимизации архитектуры нейронных сетей и эффективного хранения биометрических шаблонов решения компании требуют в четыре раза меньше памяти на стороне клиента. Это особенно важно при работе с большими базами данных банков, транспортных и промышленных инфраструктурных предприятий.

Проведенные тесты также доказали, что алгоритмы VisionLabs эффективно работают на фотографиях любых расовых групп и могут успешно применяться по всему миру. Всего в тестировании участвовали разработки более 140 ведущих компаний со всего мира. По словам основателя и председатель правления VisionLabs Александра Ханина, в этом году весь мир, в том числе IT сфера, столкнулся с новыми вызовами — разработать решения для борьбы с распространением коронавируса. И биометрические продукты VisionLabs также выступают важным инструментом защиты здоровья и безопасности людей.

«Мы гордимся очередным успехом резидента инновационного центра „Сколково“ — третий раз подряд алгоритмы распознавания лиц VisionLabs занимают первую строчку престижного рейтинга NIST. Искренне поздравляю коллектив компании — высококлассных, увлеченных своим делом специалистов, талантливых ученых, создающих прорывные и востребованные временем продукты и технологии, — с заслуженной наградой. Безусловно, такие победы значимы для развития отечественных инноваций», — сказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, слова которого приводятся в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here